Полиция рассказала, как обезопасить себя от мошенников в новогодние праздники

Полиция рассказала, как обезопасить себя от мошенников в новогодние праздники

В новогодние праздники мошенники наиболее активны, так как именно в это время горожане обычно менее внимательные. Главная их задача – любым способом заполучить деньги. Вам могут позвонить от лица якобы сотрудника банка или даже сказать, что звонят из правоохранительных органов.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников, нужно знать, каким образом преступники обманывают людей. Предлоги обмана или сценарии различные, но итог всегда один и тот же.

Только осмотрительность и осторожность поможет избежать подобных неприятностей.  

На различных сетевых ресурсах злоумышленниками размещаются объявления о продаже товаров. Потенциальных покупателей завлекают не только низкой стоимостью, но и якобы бесплатной доставкой в регионы Российской Федерации. Зачастую мошенники создают полную копию уже известных интернет-магазинов, меняя лишь банковские реквизиты и номера телефонов. Социальные сети также пользуются популярностью в среде интернет-преступников.  В них чаще всего размещаются объявления о продаже известных брендов одежды и обуви. Получив предоплату за заказанный товар, злоумышленники перестают выходить на связь с покупателем и исчезают вместе с деньгами.

Мошенники ориентируются на сезонность товара. Так, летом наиболее часто они «продают» фото- и видеотехнику. В праздничные периоды – авиа и ж/д билеты, а весной и осенью – автомобильные аксессуары. Товары бытового назначения, а также сотовые телефоны и планшетные компьютеры предлагаются злоумышленниками круглогодично.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать простые правила безопасности:

- прежде, чем заказать товар на том или ином веб-ресурсе, следует поинтересоваться его репутацией. Такую информацию всегда можно получить в открытых источниках сети интернет;

- лучше всего пользоваться интернет-магазинами, которые предлагают услуги курьера, поскольку оплата товара производится по факту его доставки;

- всегда следует проверять адресную строку при заказе товаров с уже известных сайтов. Мошенники при создании поддельных сайтов обычно меняют одну букву или символ в оригинальном адресе, что далеко не всегда замечают рядовые пользователи сети интернет;

- не стоит реагировать на объявления, в которых предлагается приобрести товары по заниженным ценам. Как правило, это является уловкой злоумышленников.

В предновогодний период в сети интернет возможна активная рассылка спама. Большинство писем приходит под видом новогодних поздравлений. Переход по ссылкам грозит снятием денежных средств с электронных счетов.

Открывая письмо мошенников (обычно оно приходит на электронную почту, хотя социальные сети тоже не исключение) на компьютер может попасть вредоносная программа, способная распознать даже пароли от банковских онлайн-сервисов. Этим же способом могут взломать страничку в социальной сети и начать рассылать различные сообщения с просьбой дать некоторую сумму в долг. Получив такое письмо, не торопитесь отправлять деньги, а попытайтесь выяснить, что письмо действительно отправлено знакомым вам человеком.

Не дремлют под Новый год и «мобильные» мошенники, которые рассылают на телефоны граждан СМС о том, что те якобы выиграли в праздничной акции. И для получения приза надо только оплатить налог. Конечно же, никакого приза на самом деле не существует.

Мошенники звонят в квартиры и под видом работников магазинов предлагают приобрести товары со значительной скидкой. Их визит также может закончиться для хозяев материальными потерями.

Особое внимание злоумышленники уделяют категории пожилых граждан. Пенсионеры, в силу обстоятельств, могут длительное время находиться в одиночестве, в связи с чем, любое внимание, проявленное к ним, как правило, находит отклик. Полиция призывает жителей Ярославской области поговорить со своими пожилыми родственниками, близкими людьми и предупредить их о необходимости быть осторожными.  Постарайтесь в праздничные дни как можно чаще навещать близких пожилого возраста, общаться с ними по телефону, чтобы они знали, что у родственников все в порядке, и у злоумышленников не было бы возможности обмануть пенсионера.

Мошенники используют простую схему обмана – звонят по телефону пенсионеру и сообщают о том, что внук, сын, другой близкий человек попал в ДТП, в неприятности и т.д. и, чтобы помочь, необходимо заплатить. Если пожилой человек знает о том, что с его родственниками все в порядке, то он не будет доверять незнакомым людям. Позаботьтесь о своих близких!

Полиция напоминает пенсионерам – не вступайте в общение с незнакомыми людьми, не открывайте дверь незнакомым людям, не впускайте  их в свой дом, квартиру.  Находясь дома и выходя даже ненадолго, не забывайте запирать входную дверь,  не прячьте ключи в легко обнаруживаемых местах.

Предлогов для совершения обмана великое множество, все их просто не перечесть. Управление МВД России по Ярославской области обращается к гражданам – не будьте доверчивыми, соблюдайте осторожность и осмотрительность, особенно если это касается действий с денежными средствами.

Пресс-служба УМВД России по Ярославской области

полициямошенники1170