Пожилые люди и инвалиды осваивают йогу для пальцев рук

Пожилые люди и инвалиды осваивают йогу для пальцев рук

Организация дневной занятости пожилых людей и инвалидов играет важную роль в обеспечении социальной активности данных категорий граждан. Насыщенная жизнедеятельность повышает общий тонус и удовлетворенность жизнью. Учитывая данный факт в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в нашей области учреждениями социального обслуживания населения реализуются мероприятия, направленные на поддержание активного долголетия граждан пожилого возраста.

В отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра социального обслуживания Фрунзенского района города Ярославля регулярно для пожилых людей проводятся оздоровительные занятия, направленные на профилактику заболеваний и общее укрепление и оздоровление организма. Например, занятия по йоге для пальцев рук. 

Организатор занятий инструктор по трудотерапии Ватутина Татьяна Аюровна рассказала о нововведении: «Рука человека – своеобразный ключ к его душе и телу. На поверхности ладони находятся энергетические выходы от всех внутренних органов, а также рисунок из специфических линий. Эти особенности дали начало множеству учений, позволяющих расшифровывать данные о характере и здоровье человека. Пожилые люди выполнили особые комбинации пальцев – мудры, влияющие на физическое и эмоциональное состояние. В целом мудры – это особые лечебные движения и комбинации положений пальцев, помогающие уравновешивать энергетический потенциал, спасать от физических и эмоциональных перегрузок, выравнивать характер. С их помощью можно справиться с различными болезнями, избавиться от состояния постоянного раздражения и хронической усталости, достичь желаемого и гармонизировать весь организм в целом. Участники занятия сняли стресс, избавились от чувства тревоги и усталости, обрели внутреннюю силу и душевное спокойствие».

Пожилые люди, посетившие занятие, остались довольны.
- Храмцова Валентина Дмитриевна: «...Очень интересное занятие и необычные упражнения, не просто пальчиковая гимнастика, а уклон на духовное здоровье».
- Скворцова Валентина Васильевна: «...Ах, это восторг, я попробовала новую систему упражнений для своих рук, называются упражнения мудры, с первого раза может и не получиться, нужно приноровиться, потому и следует заниматься постоянно, только польза, руки пластичнее становятся, боли уходят».

Директор комплексного центра социального обслуживания Фрунзенского района города Ярославля Марина Александровна Воробьева рассказала, что занятие по йоге для пальцев рук было проведено впервые, но есть цель внедрения подобной практики на постоянной основе.

Источник: Департамент труда и социальной защиты населения Ярославской области

721