Пожилые жители Ярославской области смогли окунуться в атмосферу детского лагеря

Окунуться в атмосферу детского лагеря, обрести новые знакомства и попробовать себя в чём-то новом теперь может не только молодёжь, но и люди пожилого возраста. В Некрасовском районе завершилась пятидневная смена многопрофильного лагеря «Второе дыхание». Чем она запомнится участникам - сюжет Ксении Старцевой. 

Подъем, зарядка, завтрак, творческие занятия, конкурсы и дискотека. Так проходит день в любом лагере. Атмосфера детства царит повсюду. Вот только в этот раз галстуки себе повязали взрослые. Многие из них уже не первый год становятся участниками «Второго дыхания» — многопрофильного лагеря для пожилых граждан.

- Здесь как-то все взаимосвязано, друг другу помогаем. Вроде бы мы в возрасте, а чувствуем себя уже тут моложе. Интересно просто. И встречаться со старыми друзьями тоже, мы были раньше здесь. Встретились — уже как родные, - говорит Галина Петрова.

Разобраться с цветовой палитрой пастели — задача не простая, но под чутким руководством все удается. Педагог поэтапно объясняет  технику выполнения рисунка, а ученики старательно пытаются повторить. Арсенал навыков пополняется каждый день. Теперь пенсионеры могут сами и мыло сварить, и обложку для документов сшить. Собственным примером им в этом помогают волонтеры.

- Здесь важно взаимодействие двух поколений — и молодого, и наших серебряных волонтеров, людей такого серебряного возраста, - отмечает организатор-волонтер Арина Чернышева.

На протяжении четырех дней они знакомились, общались, осваивали новые  техники в творчестве и рукоделии. Каждый день отряды готовились и к финальному мероприятию — презентации «Активное долголетие. Точки роста».

Мини-спектакли, ток-шоу, выпуски новостей и даже КВН. Свои идеи участники представили в форме популярных телепередач. Через номера они смогли рассказать о своих достижениях и занятиях, показать все, чему научились за эту смену.  Пропаганда активного долголетия и идей волонтерства среди людей серебряного возраста — основная цель «Второго дыхания».

пенсионерыволонтеры599
 
Автор:Ксения Старцева