Пожары в Ярославской области: намеренные поджоги или случайность?

Угроза взрыва вследствие масштабного пожара на Нижнем поселке в Ярославле. Вблизи распределительной ветки газопровода полыхало три расселенных барака. Местные жители уверены, постройки кто-то поджег. Такая же проблема в поселке Константиновский и в селе Великом под Гаврилов-Ямом. Так все-таки намеренный поджог или последствия яркой жизни маргиналов, которые облюбовали расселенные дома? Дмитрий Жданюк разбирался.

Несколько часов работы четырех пожарных расчетов и все, чтобы ликвидировать возгорание трех бараков на улице Клубной. Очевидцы обеспокоены несколько самим пожаром, сколько вероятными последствиями. Рядом с заброшенными постройками распределительная ветка газопровода.

Местные жители отмечают — это далеко не первый пожар на Клубной за последнее время. Чаще всего полыхают расселенные дома.

- Вокруг пустые бараки. Здесь, Кавказская, 4 догорал, Клубная, 20 сгорел полностью. В субботу тоже был пожар. Здесь каждый день пожар. С этим нужно что-то делать, - говорит Наталья Алексеева, местная жительница.

Версии жителей разнятся. Одни полагают - бараки поджигают. Другие считают - виной всему маргиналы. Окна и двери в помещениях не заколочены. Расселенные дома полыхали и в поселке Константиновский. Это видео в редакцию Первого Ярославского прислали очевидцы. Горят и заброшенные хозпостройки. Последнее возгорание произошло в селе Великое под Гаврилов-Ямом.

- Я думаю, что поджог. электричества там не было. Не жилой, никого там нет. Я думаю, или дети. Или кто знает, - говорит Андрей Федотов, местный житель.

И это, отмечают специалисты, проблема повсеместная.

- Данные постройки имеют открытый доступ. В условиях похолодания температур в него попадают люди без определенного места жительства. Также балуются дети. Это приводит к тому, что неконтролируемые здания начинают загораться, - говорит Михаил Зверев, официальный представитель ГУ МЧС по Ярославской области.

В результате постройка в селе Великое под Гаврилов-Ямом выгорела полностью. Такая же участь постигла бараки в Константиновском и на Нижнем поселке. Люди не пострадали. По факту огненных ЧП правоохранители ведут проверку, а вот вопрос консервации заброшенных хоз. построек и расселенных бараков по прежнему открыт.

пожар