Ярославский поисковый отряд провел учения

Лесная спецоперация развернулась за деревней Прусово Ярославского района. Около 30 волонтеров отправились на поиски пропавшей бабушки. Сотни метров густой чащи вместе с добровольцами прошел и Никита Белохвостов. 

К сожалению в лесах нашей области люди пропадают достаточно часто, заявки поступают не по одной в день. Мы решили лично присоединиться к поисково-спасательному отряду «ЯрСпас» для того, чтобы посмотреть, как же проходят спецоперации по спасению людей. К счастью, сегодня это лишь учения.

Как известно, любые учения начинаются с легенды. Сегодня она такова: бабушка с дедушкой пошли в лес, там они поссорились, дедушка ушел. Бабушка пошла на его поиски и заблудилась. Ко всему этому добавляется тот фактор, что по сведениям она упала и повредила себе ногу. Кроме того, у бабушки диагноз — диабет. Для поиска мы вошли в лес с того места, где в последний раз видели бабушку. Держали дистанцию между группой где-то 15-20 метров. Периодически нужно выкрикивать имя для того, чтобы послушать с какой стороны она может отозваться.

Углубившись в чащу леса, голос с призывом о помощи доносился все отчетливее и громче. Наша группа, преодолевая ветки и деревья, поломанные недавним ураганом, понимала, что медлить нельзя. Наконец цель была найдена — уставшая и напуганная бабушка лежала на земле. Ждала помощи.

К сожалению, ожидания подтвердились — у бабушки действительно травма ноги. Командир группы раздал нам задание найти палку где-то метр, метр десять для того, чтобы зафиксировать ногу. Я нашел ту, что могла бы сгодиться.

Но перед тем, как оказать помощь — необходимо связаться со штабом и доложить обстановку. Эти меры необходимы, чтобы держать ситуацию под контролем.

Не теряя времени, мы тут же приступили к оказанию первой помощи. Естественно, под присмотром и контролем опытного командира, ведь многие из нас и шину-то никогда раньше не накладывали.

— Хорошо, что такие учения есть. Я вот первый раз на поиске — теперь могу оказывать первую помощь, раньше такого никогда не делал, — сказал доброволец Андрей Яптев.

После наложения шины, пострадавшую необходимо было переложить на специальную фиксирующую переноску. Делать это нужно осторожно, не причиняя лишней боли. Далее — самый важный этап — как можно быстрее доставить пострадавшую в оперштаб.

На самом деле, для того, чтобы производить такие поисково-спасательные операции, нужны достаточно здоровые мужчины, потому что это действительно тяжело.

Изрядно вспотев, мы все-таки доставили пострадавшую в лагерь — теперь ее жизни ничего не угрожает. Все потому, что с собой в рюкзаке у спасателей всегда должно быть все самое необходимое.

— Это навигатор — он нужен для того, чтобы группа понимала, где она находится, чтобы записывался трек. Потом все треки скидываются на компьютер для того, чтобы понимать — что отработано, а что — нет. Поисковой группе выдаются сигнальные жилеты  для того, чтобы людей было видно в лесу, потому что добровольцы тоже могут заблудиться, либо получить какую-нибудь травму, поэтому мы одеваемся ярко в лес. Еще есть рация — ну это понятно зачем — для связи группы и штаба, и фонарь. Есть  смысл брать с собой в лес и компас, важно уметь им пользоваться, понимать, что такое азимут, что такое обратный азимут, — рассказала о необходимом оборудовании информационный координатор Елена Гусева.

Добровольцев, как правило, хватает. Помощь нужна всегда, ведь только за прошедшие несколько месяцев в области пропало 23 человека, из них 13 — это дети. Некоторые мечтают стать волонтерами с самого детства и уже знают, какие качества им для этого потребуются.

— Я хочу стать спасателем, чтобы помогать искать детей и взрослых, которые потерялись, — поделился доброволец Михаил Спирин. И про качества необходимые волонтеру добавил: — Первое — это терпение. Потому что человек может потеряться где-то в глубине леса. Второе — это храбрость.

— Сейчас прямо активный поисковый сезон, потому что в лесу пошли и ягоды, и грибы. В этом году, что удивительно, очень много поисков детей, — рассказала заместитель командира по работе с добровольцами Ирина Шестакова. — Заявки у нас поступают либо от самих заявителей — от родственников, — либо через активизированную форму в контакте для заполнения заявок напрямую, либо от государственных структур — МВД, ЕДДС, органов ПДН — если мы говорим о детях.

К сожалению, бывает и так — только мы радовались тому, что ситуация была учебная, как отряду спасателей пришло сообщение о том, что маленький ребенок ушел в лес и заблудился там. Сразу же начал собираться лагерь: все сели по машинам и поехали на его поиски. Будем верить, что  ребенка обязательно найдут — он будет жив и здоров. 

поиск575