«Похититель рассудка»: о влиянии алкоголя на нервную систему в интервью с заведующей неврологическим отделением больницы №2 Ярославля

«Похититель рассудка»: о влиянии алкоголя на нервную систему в интервью с заведующей неврологическим отделением больницы №2 Ярославля

Продолжаем разговор о вреде алкоголя и его пагубном воздействии на организм. Сегодня о том, как употребление спиртных напитков влияет на нервную систему, к каким серьёзным поражениям приводит, поговорим с заведующей неврологическим отделением клинической больницы №2 Ярославля Светланой Кирпичёвой.

Светлана Валентиновна, многие не видят ничего плохого в периодическом употреблении спиртного по праздникам, по вечерам после работы или в выходные. Они правы? Может это перерасти в зависимость?

-Из-за употребления алкоголя формируется вредная привычка. Это происходит под предлогом расслабления, постепенно, неумолимо, и часто люди даже не осознают, что уже зависимы. В этом и заключается главное коварство спиртных напитков: только у единиц есть чувство меры в их употреблении, внутренний «стоп-контроль». Всем остальным рано или поздно приходится пожинать плоды своего легкомыслия. Алкоголь в буквальном смысле отравляет все составляющие человеческой жизни – физическую, психологическую, социальную. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно фиксируется более 3 млн. смертей, связанных со злоупотреблением спиртным.

Как действует процесс опьянения после употребления алкоголя?

- Порядка 20 % выпитого алкоголя поглощает желудок, все остальное отправляется в кишечник. Этиловый спирт быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике. На «голодный желудок» пик концентрации алкоголя в крови отмечается через 30- 90 минут. Скорость усвоения напрямую зависит от концентрации этилового спирта в напитке. Чем процент выше, тем быстрее происходит опьянение. Из желудка и кишечника алкоголь кровотоком распределяется по всему организму. В чём главная опасность алкоголя для нервной системы? Алкоголь особенно вреден для головного мозга и печени. На эти два органа приходится основной удар, они «чувствуют» даже минимальную дозу спиртного. «Похититель рассудка» - так алкоголь именуют с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее, чем за 8000 лет до нашей эры - с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда.

Как алкоголь поражает нервную систему?

-Выделяют два основных механизма поражения нервной системы при алкоголизме: Прямое токсическое действие этилового спирта и продуктов его окисления. Нарушения обмена веществ, обусловленные недостаточным питанием и дефицитом витаминов группы В (при алкоголизме большая часть калорий поступает в организм с алкоголем, возникает недостаток витаминов и минеральных солей). Нарушение процессов всасывания в кишечнике и нарушение функции печени усугубляют дефицит витамина В1 (тиамина), что приводит к нарушению функции клеток головного мозга. При алкоголизме наблюдается не столько диффузное страдание всей нервной системы, сколько относительно избирательное поражение определенных отделов на различных этажах нервной системы. Эпилептические припадки. Чаще всего припадки связаны с абстинентным синдромом (абстинентные припадки). Обычно они возникают через 7-48 часов после последнего приема алкоголя на фоне других проявлений абстинентного синдрома (тремора, раздражительности, нарушения сна, галлюцинаций, тахикардии). Часто возникает не один общий судорожный припадок, а серия из 2-6 припадков, между которыми больной приходит в себя. Это состояние – предвестники состояния, которое в народе называют «белая горячка»? Именно так. Алкогольный делирий или «белая горячка» обычно возникает спустя 1-3 суток после припадков. «Белая горячка» является самой тяжелой формой алкогольной интоксикации. Чтобы она впервые наступила, употреблять спиртное человек должен в течение продолжительного периода. Обычно речь идет о классическом запое. «Белая горячка» опасна тем, что даже при использовании грамотного медикаментозного лечения, дает смертельный исход на уровне 1-2 %. Без квалифицированной помощи показатель повышается до 20 %.Для этой формы интоксикации характерны галлюцинации, озноб, высокое артериальное давление, учащенный пульс.

Про «белую горячку» многие знают, а какие ещё патологические состояния бывают при длительном употреблении спиртного?

- Например, острая алкогольная энцефалопатия. Она проявляется нарушением сознания, координации движений, двоения в глазах, ограничения подвижности глазных яблок. Непосредственной причиной является дефицит витамина В1 (тиамина), связанный с недостаточностью питания, нарушением всасывания или истощением его печеночных запасов. Корсаковский амнестический синдром (корсаковский психоз) обычно развивается у больных с алкоголизмом после одного или нескольких эпизодов острой алкогольной энцефалопатии. Наиболее характерный признак- нарушение запоминания нового материала. Сразу после предъявления больной способен повторить все сказанные ему слова, но совершенно забывает через 1-2 минуты. Нарушена и память на события предшествовавшие заболеванию, особенно недавние. Следствие амнезии – нарушение ориентации во времени и пространстве. Больные не могут вспомнить, где они находятся, что недавно ели или кто их навещал несколько минут назад. Они не критичны к своему дефекту, часто заполняют «провалы» в памяти выдуманными событиями. Алкогольная дегенерация мозжечка.

Многолетнее злоупотребление алкоголем (более 10 лет) может привести к поражению клеток мозжечка- отдела головного мозга обеспечивающего сохранения равновесия и координации движений. Алкогольная дегенерация мозжечка - одно из наиболее частых осложнений алкоголизма, у мужчин встречается чаще, чем у женщин. Развиваются тяжелые нарушения равновесия и ходьбы (иногда больные не могут стоять и ходить без поддержки). Хроническая алкогольная энцефалопатия связана с непосредственным токсическим действием алкоголя на клетки коры головного мозга. По мере развития алкоголизма характер человека неуклонно изменяется: в нем начинают преобладать агрессивные черты. Он постепенно забывает о всех правилах морали. Быстро снижается интеллект: ухудшается память, снижается способность концентрировать внимание. Медленно, но неуклонно утрачиваются профессиональные навыки. Из-за гибели клеток мозга развивается слабоумие. Алкогольная полинейропатия. Множественное поражение периферических нервов - частое осложнение алкоголизма у лиц в возрасте от 40-60 лет с длительным алкогольным анамнезом. Появляются жалобы на чувство онемения в ногах, упорные боли в области икр, стоп, ощущение жжения в подошвенной области. Боль может провоцироваться даже легким соприкосновением кожных покровов с одеждой. К болям может присоединиться мышечная слабость в стопах, трофические изменения кожи (изъязвления, гиперпигментация).

Можно ли остановить патологический процесс?

Отказ от алкоголя, полноценное сбалансированное питание и введение витамина В1 в комплексе с другими витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, приостанавливают прогрессирование и способствуют восстановлению, которое бывает медленным и не всегда полным. Каждый, кто решится пустить алкоголь в свою жизнь на постоянной основе, должен знать, что происходит с мозгом при употреблении алкоголя, как он разрушает клетки не только во время, но и после выпивки, как делает из здравомыслящего здорового человека инвалида. Древнегреческий философ Зенон из Китиона (около 336 - около 264 г.г. до нашей эры) писал: «Никто не вздумает доверить свою тайну пьянице. Всякий доверяет ее лишь разумному человеку. Следовательно, разумный человек не может быть пьяницей».

Фото: департамент здравоохранения Ярославской области 

1195