Погасли лампочки, начали остывать батареи: ярославцы рассказали о последствиях шквалистого ветра в Ярославской области

 

Напряженные выходные для ярославских коммунальщиков.   

Сильный ветер повалил десятки деревьев. Его порывы достигали 22 метров в секунду. Сразу в нескольких районах области случились обрывы линий электропередачи. Люди остались без света. Во время стихии падали заборы и улетали крыши. Повреждены десятки автомобилей. Восстановительные работы продолжались и в понедельник. Георгий Колчин - с подробностями.  

- Запаслись, пришлось! Фонарики уже все сели, которые заряжаются.  

Валентина Дымова вторые сутки без света. Повреждение на сетях случилось в субботу вечером. Причиной стал сильный ветер. Вслед за лампочкой в квартире погас холодильник. Остывать начали и батареи. К вечеру воскресенья электричество в поселок Карачиха под Ярославлем вернулось. Но не во все дома. 

- Сутки у нас не было отопления. Мы терпели. Многие с маленькиими детьми замерзали. Теперь, где котельная, дали. Но у нас света так и нет, - рассказала Валентина Дымова. 
 
Погода начала бушевать еще в субботу днем. Порывы ветра достигали 22 метров секунду. В социальных сетях друг за другом стали появляться сообщения о происшествиях. На проезде Матросова в Ярославле дерево придавило иномарку. Похожая история на улице Гужевая. На улице Ломоносова ствол повис на проводах. На проспекте Ленина - перегородил дорогу.  

- Часть дерева упало. Полностью. 

Страдали машины не только от деревьев. Но и от заборов. Ветер срывал крыши и переворачивал остановки. Уносило рамы и навесы с контейнерных площадок. 

- Я за дачу переживаю - как там забор устоял да туалет не подняло ли, а то говорят и туалеты летали, - говорит Елена Карпова.   
- Мы живем у садика - очень сильно гремели на верандах крыши. Дерево сломало. Это вот там, чуть подальше, - вспоминает Мария Никольская.

Стихия разгулялась на улице Златоустинской в Ярославле. Распиленные стволы и ветки тут повсюду. Некоторые деревья хоть и устояли, но повисли над электрическими проводами. На помощь пришли спасатели. За двое суток сотрудники центра гражданской защиты 18 раз выезжали на ликвидацию последствий. Убрали 26 деревьев. 
 
- Я уже второй год предупреждаю: у нас чрезвычайное положение. Деревья могут упасть и на провода. Мне писали: у нас есть документы на опиловку, но почему-то никто этим не занимается, - рассказала Наталья Клименко. 

Но все-таки основной удар стихии держали коммунальщики. Несколько усиленных техникой бригад боролись и в понедельник. Убрали больше 50 поваленных деревьев.  

- Отработано порядка 80 заявок. Сейчас заканчиваем, и думаю сегодня все закончим. Мы сначала убирали аварийные деревья, которые лежали на дорогах и мешали проезду автомобилей. Там, где был обрыв проводов. Затем пошли в парки и скверы, где не было угрозы жизни и не было перерыто движение, - рассказал Андрей Степанов, первый заместитель директора МБУ «Горзеленхозстрой».    

Напряженными получились выходные и для энергетиков. Работало 72 бригады. Это больше 250 сотрудников. Привлечено более 80 спецмашин. Продолжали и в первый день новой рабочей недели.  Наиболее сильно от стихии пострадали Некрасовский, Ярославский, Даниловский, Рыбинский, Борисоглебский и Переславский районы. 

665