Подведены итоги областного конкурса «Преодоление»

Их силе духа и необыкновенному оптимизму можно только позавидовать. А их творчество сравнивают с признанными шедеврами мирового искусства. Сегодня в Международный день инвалидов подведены итоги областного конкурса «Преодоление». Люди с ограниченныим возможностями здоровья вновь доказывают - для них границ не существует. Тему продолжит Александра Панкратова.

Эдуард Кузьмин гитару в руки взял недавно, но уже успел понять - инструмент особый - у него есть душа и уникальный голос. Однако музыка - это далеко не единственное увлечение. Еще одно - разработка настольных игр для незрячих людей. Сам Эдуард уже 16 лет ничего не видит. Слепота как осложнение при сахарном диабете. Несмотря на тяжелый недуг, мужчина абсолютно самостоятелен —с легкостью общается в интернете, сам ходит в магазин за продуктами и даже — готовит еду.

- Захотелось жить, я люблю жизнь. И всем советую любить жизнь в любых проявлениях. Хоть с ногами, хоть без ног. Хоть с глазами, хоть без них. Просто нужно жить. Заниматься мне хочется всем. Лет бы 200 — и я бы тогда все успел,- говорит Эдуард Кузьмин, лауреат областного конкурса «Преодоление».

Особое место в ежедневном графике занимает плетение из бисера. Этому ремеслу научила подруга — тоже страдающая проблемами со зрением.

Работы Эдуарда Кузьмина высоко оценила судейская комиссия областного конкурса «Преодоление». Мужчина стал лауреатом в номинации «Декоративно-прикладное творчество». Как и Олег Клепец, который тоже стал победителем, только в номинации «художественное изобразительное творчество». Олег с детства страдает ДЦП. 16 лет живет в Красноперекопском психоневрологическом интернате. О необыкновенном таланте Олега здесь знает каждый. Как рассказывает, рисование — любовь с детства. Великим художником считает школьную учительницу по ИЗО.

- Первый мой рисунок — хохломская роспись. Потом пошли пейзажи, портреты и иконы даже. Чтобы рисовать, нужно вдохновение, музыка. Она вдохновляет,- говорит Олег Клепец, лауреат областного конкурса «Преодоление».

- Часто пишет пейзажи. Тему природы в полной мере удалось раскрыть в собственном проекте «Артзабор». Всю территории интерната украшают рисунки Олега, часть забора посвящена 80летию Ярославской области. Сегодня Олег Клепец и еще 23 победителя областного конкурса «Преодоление» награждены премией губернатора. К слову, участников с каждым годом все больше, и тем труднее приходится судейской коллегии.

- Главный критерий — преодоление, потому что мы смотрим не только на работу и ее художественную ценность, но и с каким заболеванием человек представил эту работу на конкурс. Потому что иногда это поражает. Мы думаем о том, как мы нам все эти работы представить , возможно здесь в фойе в виде выставки,- говорит Лариса Андреева, директор департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области.

Сейчас вопрос создания комфортных условия для людей с ограниченными возможностями здоровья — на особом контроле у областных властей.

Конкурс «Преодоление» ежегодный. Уже много лет подряд люди с ограниченными возможностями доказывают себе и окружающим — невозможное возможно. Главное - захотеть.

8