«Подушка безопасности» на любые цели: министр финансов рассказал о программе долгосрочных сбережений

«Подушка безопасности» на любые цели: министр финансов рассказал о программе долгосрочных сбережений

Новая программа долгосрочных сбережений (ПДС) призвана создать дополнительный импульс для роста долгосрочных накоплений россиян и экономического развития нашей страны. По словам министра финансов РФ Антона Силуянова, программа даст гражданам возможность сформировать и получать дополнительные гарантии финансовой стабильности в будущем или создать «подушку безопасности» на любые цели.

Программой долгосрочных сбережений могут воспользоваться граждане любого возраста с момента наступления совершеннолетия. Кроме того, договор долгосрочных сбережений можно заключить в пользу своего ребенка или любого другого лица, независимо от его возраста. Участие в программе добровольное. Защита сбережений граждан будет обеспечена в рамках поручения, данного Президентом РФ.

Программа предусматривает совместное финансирование накоплений, то есть на каждый рубль, вложенный ее участником, добавят еще один сверху. Долгосрочные сбережения на период до 15 лет формируются гражданином самостоятельно за счет добровольных взносов, а также за счет средств пенсионных накоплений. Ежегодно можно будет получать дополнительный доход за счет возврата НДФЛ на сумму внесенных накоплений до 52 тыс. рублей. Кроме того, внесенные средства будут застрахованы государством на сумму 2,8 млн рублей.

В данный момент программа находится на рассмотрении в Государственной Думе и уже одобрена в первом чтении.

Фото: ru.freepik.com

430