Подсудимый, но не обвиняемый: суд отложил заседание по делу рыбинского маньяка

Областной суд не смог начать рассмотрение уголовного дела об убийстве несовершеннолетних сестер из Рыбинска. Отчима девочек Виталия Молчанова не успели этапировать из Москвы. Заседание отложили на 18 мая. В процессе будет решаться вопрос о применение к подсудимому принудительных мер медицинского характера. Нашим корреспондентам удалось побеседовать с адвокатом Виталия Молчанова.

Шансов задать хотя бы один вопрос Виталию Молчанову у журналистов не было. Заседание закрыто для прессы. Обвинение от комментариев воздержалось. На первое слушание по громкому делу об убийстве несовершеннолетних сестер, из Рыбинска приехала сестра подсудимого. Однако и родственница немногословна. 

У Виталия Молчанова сначала был адвокат из Рыбинска, потом - из Москвы, теперь из Ярославля. Олег Будник дожидается этапирования подзащитного: на время следствия Молчанова заключили в столичный изолятор. Поначалу ему грозило даже пожизненное. Однако экспертиза показала: у предполагаемого убийцы рыбинских девочек - психическое заболевание. 

«Обвинение в данном случае не предъявляется, поскольку речь идет о применение принудительных мер медицинского характера. Молчанов не осознавал и не осознает в настоящее время опасность действий и не может самостоятельно участвовать в процессе. Поэтому ему назначен законный представитель», - говорит адвокат обвиняемого Олег Будник.  

Подробности преступления шокируют. Несовершеннолетних сестер не просто убили. Надругались. Старшая девочка училась в восьмом классе. Младшая - в третьем. Обе были падчерицы Молчанова. Вместе с мамой девочки переехали в Рыбинск из другого города. На первое слушание со стороны погибший детей никто не приехал. 

«Родители убитых ознакомились с экспертизой. Прочитали, что не осознавал. Думаю, также доверяют экспертам. Оспаривать экспертизу не будут», - продолжает Олег Будник.
 
Его уже судили за аналогичное. Тогда суд приговорил к 11 годам. Правда, срок Молчанов не досидел. Выпустили за хорошее поведение почти на год раньше. После этого устроился на одно из рыбинских предприятий. После убийства падчериц попытался скрылся. Его искали несколько дней. Уголовное дело почти сразу передали в центральный аппарат следственного комитета страны. Первое судебное заседание закончилось, едва успев начаться. Подсудимого не успели этапировать к началу заседание. Рассмотрение отложено до 18 мая. 

1879