Подключился в обход счетчиков: в Ярославском районе выявили майнинговую ферму

Намайнил счета на миллионы. В Ярославском районе вблизи Кузнечихи выявлена ферма по добыче криптовалюты, которая, как выяснилось, промышляла воровством электроэнергии. Ее владелец решил схитрить и подключился к электросетям в обход счетчика. Правда, не учел, что у энергетиков все на контроле.  

«День добрый, ярэнерго!» - а в ответ тишина. Для хозяина по ту сторону забора визит энергетиков сравним со страшным сном. Ведь он незаконно подключился к линии электропередачи и организовал в этом неприметном вагончике посреди поля так называемую майнинговую ферму для добычи криптовалюты. 

Специалисты говорят: отследить таких горе-предпринимателей труда не составляет. Характерные звуки работающих вентиляторов охлаждения и блоков питания, 4G антенны, видеонаблюдение за дорогостоящим оборудованием. А по документам здесь должен быть обычный жилой дом.

- Мы анализируем узлы наших сетей и в результате очередного анализа по сетям были выявлены определенные отклонения. И наша дежурная группа выехала смотреть, что вообще происходит на сети. Для баланса это значит, что что-то не так и кто-то мимо счетчиков потребляет электроэнергию, - пояснил и. о. заместителя директора по реализации и развитию услуг филиала «Россети центр - Ярэнерго» Александр Комягин.

Сейчас майнинговая ферма отключена от питающей линии. А криптовалютный бизнесмен заплатит за украденное электричество около двух миллионов рублей. Плюс придется объясниться перед правоохранителями. Ведь такая ферма не только наносит ущерб энергетикам, но и ставит под угрозу безопасность местных жителей. 

 - Потребление таких вот объектов, оно значительное и сопоставимо в данном случае, к примеру, с потреблением трех девятиэтажных домов. А происходит это с населенным пунктом рядом с деревней. Это очень серьезная нагрузка. У нас в России уже были зафиксированы случаи пожаров. А распространение огня возможно на населенные пункты, которые расположены рядом с такими майнинговыми фермами, - сказал и. о. заместителя директора по реализации и развитию услуг филиала «Россети центр - Ярэнерго» Александр Комягин.

Кроме серьезных ЧС такая организация по добычи криптовалюты отразится на качестве электроэнергии для местных жителей. Могут появиться перебои в подаче электроэнергии, скачки напряжения и даже отключения света. А если хищение электроэнергии происходит в многоквартирном доме, то не обрадуют и счета за электричество. Украденное одними будет распределяться на всех, через тариф за ОДН. Во избежание негативных последствий специалисты призывают жителей быть бдительными и сообщать о подобных фактах энергокомпании.

мрск481