Подготовка к выборам продолжается: в Ярославле открыли общественный штаб

Сначала начали готовить наблюдателей, а теперь открыли общественный штаб. Наблюдение за предстоящими выборами депутатов Госдумы в Ярославле будет сосредоточено в нем. Об этом рассказали на пресс-конференции в региональной Общественной палате.

Общественная палата повышает градус гласности, открытости и прозрачности избирательного процесса. В пятницу, 26 февраля, общественники заявили о создании штаба наблюдения за выборами. Руководителем структуры, которая  станет основным общественным органом, комментирующим все плановые и неплановые события, связанные с голосованием, стал председатель Ярославского регионального отделения юристов России Артем Иванчин.

- Это открытый общественный институт, приглашаем всех желающих. Будем рады видеть в наших рядах всех, кто не только желает, но и имеет силы и возможности участвовать в этой нелегкой общественной работе, – прокомментировал назначение Артем Иванчин.

Структура общественного штаба состоит из пяти групп. Мониторинговая, юридическая, мобильная, информационная, а также группа подготовки и координации общественных наблюдателей. Работа последней начнется уже в марте, когда стартуют соответствующие программы обучения. На предстоящие выборы в Госдуму в сентябре штаб планирует направить на каждый избирательный участок не менее одного наблюдателя. А скорее всего, двух, чтобы они могли сменять друг друга.

- Общественные наблюдатели от Общественной палаты не преследуют никаких политических целей. То есть мы не в пользу какого-то кандидата или какой-то партии работаем. Мы работаем для избирателей. Мы работаем для того, чтобы выборы были признаны легитимными, – отметила декан факультета социально-политических наук ЯрГУ имени П. Г. Демидова Татьяна Акопова.

По словам организаторов, штаб не представляет интересы какой-либо политической силы, а его участники будут взаимодействовать со всеми без исключения партиями, избиркомом, органами власти и СМИ.

- Мы будем только приветствовать, чтобы представители политических партий были на избирательных участках. Чем больше наблюдателей и от партий, и независимых, тем лучше, тем эффективнее, тем меньше вопросов могут возникать об итогах голосования, – сказал председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев.

Добавим, что 26 февраля можно считать датой открытия общественного штаба. А работать он будет вплоть до конца сентября. то есть до подведения итогов выборов.

выборыгосдумаобщественная палатавыборы2021690