Подарок к новому году: жители деревни в Рыбинском районе получили «голубое топливо»

Жители одной из деревень в Рыбинском районе уже получили настоящий новогодний подарок. Газораспределительную сеть в населенном пункте построили за несколько месяцев. Когда подключение и кто следующий на очереди - расскажет Софья Кременецкая.

Домик в деревне семья Румянцевых приобрела больше 5 лет назад. Но окончательному переезду мешала одна очень важная деталь. В поселении не было газа. Жители Залужья годами ждали «голубого топлива». И наконец-то мечта сбылась.

Раньше жителям приходилось закупать баллоны с пропаном. Такого, по словам главы семьи Румянцевых, хватает всего на несколько месяцев. Однако в доме будут жить не один человек, а девять.

- На 3-4 месяца то хватает, вот когда только животным он готовит. У нас еще вот 2 собаки и 4 поросеночка у нас. С сыном держим. А вообще вот мы ждем очень газ. Чтобы нам переехать всей семьей. Мы установим газ на кухне и будем готовить. Это будет очень здорово, - делится Светлана Румянцева.

Правда, провести газ в жилье - дело не быстрое. В течение девяти месяцев трубы окажутся только у ворот дома. Но люди готовы ждать. 2 километра газораспределительных сетей обошлись правительству более чем в 3 миллиона рублей. Теперь все 35 домов в деревне Залужье имеют возможность подключения.

- Район с очень активной индивидуальной жилищной застройкой. Как только газ приходит в населенный пункт, активизируется застройка населенного пункта. Возможность подключения иного домовладения — она тоже предусмотрена, - сообщила глава администрации Рыбинского муниципального района Татьяна Смирнова.

Новый узел в следующем году обеспечит «голубым топливом» и другие населенные пункты Судоверфского сельского поселения. Всё благодаря региональной программе газификации и модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

- Мы начали строительство газораспределительных сетей в населенных пунктах Покров, Никольское и Никола-Корма. Реализация проекта позволит газифицировать более 400 домовладений и перевести на природный газ три котельные, - сообщил заместитель директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Алексей Метельков.

Помимо этого в наступающем году в Рыбинском и Мышкинском районах будет построено более 40 километров межпоселкового газопровода.

газификация