Под Рыбинском вот уже 30 лет продолжаются археологические раскопки

Раскрыть все тайны древнего города под Рыбинском археологам мешают дожди. В масштабных экспедициях участвуют ученые и студенты со всей России. На место раскопа отправилась и съемочная группа «Первого Ярославского», правда, с погодой нам повезло. Почему это городище уже можно назвать городом ювелиров и почему археологи хотят найти детскую погремушку - все подробности в нашем сюжете.

Раскопки на Усть-Шексне - не просто разовая археологическая экспедиция. Это исследования, которые продолжаются более 30 лет. Раскрывать тайны древнего поселения, которое, по мнению ученых, и стало местом рождения Рыбинска, приезжают со всей России.

- У нас практика в университете летняя, был выбор между раскопками, музейной практикой и приемной комиссией.

- И ты выбрала?

- Сразу археологическую,- говорит Анна Грязева, студентка.

Археологи уже подтвердили - здесь под Рыбинском существовали крупные городские поселения. Причем своим развитым укладом жизни они не отличались от древнего Ярославля или Углича.

- Мы начинаем понимать планировку поселения, в данный момент мы столкнулись с таким межусадебным пространством. А самое интересное - ближайшая усадьба была местом, где занимались ювелирным производством,- говорит Ирина Рыкунова, начальник рыбинской археологической экспедиции.

В этом раскопе всегда находят десятки исторических реликвий. Начиная от предметов культа и заканчивая даже древними детскими погремушками. Сейчас археологи миллиметр за миллиметром изучают слой 17 века.

- Маленький обломок стрелочки, рыболовного крючка, ну и то, что все мы ужасно любим – детские погремушки – давно их не было целых. Они глиняные, с маленьким камушком внутри, чтобы ребенок мог послушать, как они звенят,- говорит Ирина Рыкунова, начальник рыбинской археологической экспедиции

Археология - дело неспешное. Эта экспедиция на берегах Шексны завершится уже через две недели. Осенью и зимой раскопки не ведутся - мешает погода и сейчас. Дождь - один из врагов археологов. По словам руководителей экспедиции, материала здесь под Рыбинском хватит для изучения еще лет на 70.

306