Под Рыбинском стартовал чемпионат по парашютному спорту

Сегодня в Рыбинске собрались спортсмены и любители воздушного экстрима. 30 участников со всей страны приехали на аэродром «Южный» чтобы сразиться за кубок памяти двукратной чемпионки мира по парашютному спорту Татьяны Осиповой.

Дмитрий Максимов за спортивную карьеру совершил 12 тысяч прыжков и 21 раз становился чемпионом мира. Эти соревнования в Рыбинске, говорит, не пропускает никогда.

- Эти соревнования для меня как дань памяти Татьяне Осиповой. Мы вместе в свое время тренировались, соревновались и поэтому я считаю своим долгом приезжать сюда периодически, когда есть возможность,- говорит Дмитрий Максимов, чемпион мира по парашютному спорту, заслуженный мастер спорта.

Чемпионат такого уровня проходит в Рыбинске уже в 16 раз. Среди участников 11 девушек. Почему представительницы прекрасного пола выбирают парашют? отвечают просто,- без неба и купола над головой нет жизни. Среди таких была и абсолютная чемпионка мира, воспитанница рыбинского аэроклуба Татьяна Осипова. Спортсменка погибла в июле 2000 года при крушении вертолета на аэродроме под Санкт- Петербургом.

- Сейчас с нашей экономической ситуацией, где парашютный спорт не на высоте финансирования очень сложно организовать соревнования, но то желание, которое проявляют работники администрации, аэроклуба и поддержка муниципальных органов говорит о том, что память замечательной спортсменки будет еще долго,- говорит Александра Швачка, главный судья соревнований

- Наши организаторы постарались все сделать чтобы соревнования прошли на высоком уровне и вы смогли показать те результаты, к которым вы стремитесь. А стремиться есть к чему. У нас есть те секунды, которые являются рубежом, которые еще никто не смог преодолеть, - говорит Леонид Воронцов, директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Рыбинска.

В программе соревнований два упражнения: индивидуальная акробатика и прыжки на точность приземления. В первом туре спортсмены покидают самолет на высоте2 200 метрови за 30 секунд свободного падения выполняют шесть фигур - спирали и сальто. Во втором- важна точность - с километровой высоты спортсмены попадают в цель диаметром2 сантиметра. Епископ Иоанн Чулибрик приехал в Рыбинск из Сербии, владыка Ионанн единственный архиерей известный как военный парашютист и поэтому со всеми заданиями справляется на отлично.

- Сербия и Россия это один народ, мы братья и одна церковь. Мы были вмести в 20 веке, мы страдали, боролись и будем вместе и одно небо,- говорит Иоанн Чулибрик, епископ сербской православной церкви.

Соревнования на аэродроме «Южный» продлятся до 8 августа. Отличившихся спортсменов наградят медалями и дипломами. А лучшая парашютистка 16 соревнований получит памятный кубок Татьяны Осиповой.

парашютный спорт355