Под сенью лип с аудиогидом: новые цифровые технологии в старинной некрасовской усадьбе

Личный онлайн-экскурсовод приведет к самой старой липе в усадьбе, «фиалковой горе» и гремящему водопаду

К 200-летию со Дня рождения Н.А. Некрасова МТС запустила в музее «Карабиха» цифровую аудиоэкскурсию*, которая теперь доступна всем посетителям бесплатно. Гости усадьбы смогут пройти любимыми некрасовскими тропами, прикоснуться к старой липе, которой больше 240 лет, узнать увлекательные факты, связанные с Верхним и Нижним прудами и парками и попробовать разгадать культурный код «творческой лаборатории» поэта.

Музей в Карабихе всегда принимает много гостей, особенно летом. В этом году повод посетить некрасовские места особенно веский: некрасоведы и любители поэзии отмечают 200-летиие Н.А. Некрасова. Теперь все, кто предпочитает гулять по усадьбе самостоятельно, не участвуя в групповых экскурсиях, могут воспользоваться индивидуальным цифровым гидом: достаточно установить приложение izi.TRAVEL* или WeGoTrip* либо отсканировать QR-код, указанный на информационных стендах музея. Контент для цифрового гида разработан экспертами музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха» и адаптирован для широкого круга пользователей, включая детей.

- Сегодня посетители предъявляют новые требования к музейному пространству, и, в первую очередь, это относится к цифровым продуктам, которые они активно используют в повседневной жизни. Благодаря проекту МТС «Культурный код» у нас появилась возможность удовлетворить запросы современных посетителей и создать «Информационный портал к Некрасову». Новый гид поможет открыть «своего» Некрасова каждому гостю музея, - отметил директор музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха» Андрей Ивушкин.

– Аудиогид разработан таким образом, что совершая прогулку по усадьбе, гость не просто посещает знаковые объекты, а идет маршрутами самого Некрасова и его гостей: Островского, Салтыкова-Щедрина, артистов и литераторов, которые приезжали отдыхать и слушать поэтические декламации. При этом гид открывает занимательные факты: к примеру, можно узнать, почему на липовой аллее стволы деревьев сдвоены и строены; увидеть место, где Некрасов впервые читал вслух поэму «Русские женщины»; узнать, как брату Некрасова удалось организовать в усадьбе «образцовое» и прибыльное хозяйство]. Цифровые технологии сегодня открывают огромные возможности для саморазвития и делают комфортным и современным посещение старинных музейных территорий, – прокомментировал директор МТС в Ярославле Алексей Сальва.

Фото музея-усадьбы Карабиха

*3+

Р

581