Под Рыбинском завершился Международный лыжный марафон

В «Демино», вопреки теплой погоде, состоялся пятитысячный Деминский лыжный марафон. Ради стартов две недели КамАЗами возили снег из лесов и полей. Снеговые пушки работали без остановки. К счастью, справились. Старт забегу был по-настоящему космическим. Наш земляк Алексей Овчинин с борта МКС отправил спортсменов на дистанцию.     

Море болельщиков на трибуне и не одна тысяча участников на старте. Даже самые маленькие фанаты не побоялись длинной дороги и приехали на международный лыжный марафон, который традиционно проходит под Рыбинском.   

 – Мы из Череповца... Эмоции не сравнить ни с чем. Третий год приезжаем. Эмоции всегда положительные, – говорят болельщики.

Этот Деминский марафон уже 18-й. В 2007-м на старт вышли всего около 100 спортсменов. В этом году участников больше пяти тысяч: представляют 86 регионов России и семь стран мира – Белоруссию, Казахстан, Словакию, Латвию, Францию, Молдавию и Израиль.   

– У нас в Тель-Авиве снега нет. Здесь есть. Лыжи плотно вошли в мою жизнь благодаря триатлону, поэтому Деминский марафон обязателен для посещения, – делится участник гонки на 30 километров Павел Медведников.

– Была много где, по всем самым отдаленным уголкам нашей страны. Но в «Демино» в первый раз. Пока впечатления самые лучшие. С погодой повезло. Как раз снежная погода. Наконец-то. Весь сезон не было зимы, – сообщает участница гонки на 50 километров Алеся Рушенцева.

Эта зима стала настоящим вызовом для организаторов. Из-за снега марафон отменяли лишь один раз – в 2014-м году. В этом году самосвалы и снеговые пушки работали круглосуточно. 

– Каждый день порядка 45 КамАЗов, а их было два, то сеть 90 рейсов по 20 тонн. Умножьте, мы последние две недели в таком объеме вывозили, – отмечает директор Деминского лыжного марафона Игорь Самойлов.

Деминский марафон длится три дня. Однако самый главный старт – это гонка на 50 километров. Дать старт приехал губернатор Михаил Евраев. Он подчеркнул, что «Демино», где проходит массовая гонка страны, ждет масштабное развитие. 

– Здесь предполагается и территорию благоустроить, здесь и ФОК мы хотим поставить, и многое-многое другое. Мы хотим, одно скажу, чтобы стоял огромный экран, самый большой в России, и чтобы это было на самом лучшем, самом достойном уровне, – говорит губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

В Год защитника Отечества право открыть «золотую» гонку дали ветеранам боевых действий. Кроме того, участников ждал сюрприз. Один из стартов прямо с МКС дал космонавт, уроженец Рыбинска Алексей Овчинин.

Погода всё же внесла свои коррективы. Дистанцию сократили. Участники прошли два круга по 23 километра. Финиш стал общим для Алексея Шемякина и Андрея Алипкина. Оба преодолели трассу за 1 час 43 минуты. К слову, для последнего это вторая победа в «Демино».

– Вначале очень много людей прошли, натоптали. Там пришлось параллельно лыжами, только толкаясь руками, где-то работать местами. Но подъема хватило, равнины хватило. Отлично сегодня поработали, – делится победитель гонки на 50 километров Андрей Алипкин.

У женщин первой стала Светлана Заборская. Она улучшила свой прошлогодний результат на шесть минут – прошла дистанцию за 1 час 55 минут. Деминский марафон давно стал визитной карточкой региона. 

– Для меня это личный праздник, потому что 18 лет назад мой отец Вахруков Сергей Алексеевич стоял у истоков лыжного комплекса «Демино», который сегодня, безусловно, является лучшим в области центром лыжного спорта, – отмечает депутат Ярославской областной Думы Максим Вахруков.

– Это отличный пример для детей, потому что дети увидят своими глазами эти соревнования, возможно, кто-то из них свяжет свою будущую жизнь с профессиональным спортом и будет прославлять знамя Ярославской области на всю страну и даже на весь мир, – сообщает депутат Ярославской областной Думы Сергей Соколов.

Трёхдневный праздник спорта завершили юные спортсмены. 

соревнования663