Под Рыбинском стартовали чемпионат и Кубок России по биатлону

Большой биатлон в «Демино» продолжается. Вслед за этапом Кубка Содружества под Рыбинском стартовали чемпионат и Кубок России. Первая гонка – индивидуальная на 20 километров. С какими трудностями столкнулись участники, и каково смотреть биатлон из комментаторской кабины, рассказал Дмитрий Жданюк.  

На стене портрет карандашом, подаренный рыбинскими поклонниками. Вокруг мониторов много бумаг, а правая рука почти не слезает с мышки. Протокол мужской индивидуальной гонки Дмитрий Губерниев обновляет несколько раз в минуту. Чтобы зрителей держать в курсе происходящего.

– Врут те комментаторы, которые рассказывают про то, какая у нас сложная работа. Мы кайфуем, я радуюсь, потому что это действительно, если говорить про индивидуальную гонку, – это соль биатлона, то, с чего начиналось. Это корни. И очень здорово, что мы видим хорошую борьбу плотную, – делится спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

70 участников, четыре огневых рубежа и еще пять раз нужно пройти трассу. В индивидуальной гонке нет штрафных кругов. Промах равно плюс одна минута к итоговому результату.

– «Демино» такое место, которое преподнесло нам разные виды погоды – до холода такого крепкого, который вчера был именно. До сегодня – снежная погода, за ночь выпало много снега, и такая, как говорят спортсмены, каша образовалась на трассе, – говорит участник индивидуальной гонки из Удмуртии Александр Корнев.

Под такое покрытие нужна особая смазка на лыжи. А еще биатлонисты чуть больше энергии тратили на скольжение. На финише у атлетов процедуры стандартные. Судьи снимают датчики с ног, по ним фиксируется итоговое время. А чуть подальше много одинаковых пакетов зеленого цвета.

– У меня теплая сухая одежда... В течение гонки белье, комбинезон промокли, это временная мера, чтобы не продуло, дойти, чтобы переодеться, – отмечает участник индивидуальной гонки из Башкортостана Данил Матерков.

Пройти дистанцию без промахов ни у кого не получилось. А выиграл Карим Халили с отрывом в 26 с небольшим секунд от Эдуарда Латыпова.

– Старался провести хорошую гонку, плюс соперники помогли где-то выиграть сегодня. Рад, что так получилось... На рубеже были более чем комфортные условия, чтобы работать чисто. Сам недодержал концентрацию, – сообщает победитель индивидуальной гонки Карим Халили.

Женскую индивидуальную гонку выиграла Виктория Сливко. Для «Демино» это не первые большие старты. Летом трассу и подъездные пути будут асфальтировать. Для этапа Кубка страны сделали новые места для работы тренеров и журналистов, помещения для подготовки лыж, и не только.

– Была поставлена задача к 2027 году максимально привести «Демино» в состав такого центра, который будет проводить и международные соревнования, – говорит президент федерации биатлона Ярославской области Анатолий Лисицын.

– За последние два года более 50 миллионов правительство Ярославской области предусмотрело на развитие биатлона. И самое важное – деньги пошли на развитие инфраструктуры, – отмечает министр спорта Ярославской области Денис Салтыков.

Следующие соревнования в рамках чемпионата и этапа Кубка России пройдут в выходные. В субботу участников ждет спринт, в воскресенье – два масс-старта.

деминосоревнования682