Под Рыбинском проверили ход пусконаладочных работ на системе очистных сооружений

Сбросы в Волгу должны быть на уровне питьевой воды. В Рыбинском районе комиссия проверила ход пусконаладочных работ на системе очистных сооружений.  Их строят и реконструируют по федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Как фильтруют воду до самых высоких показателей, узнала Наталья Антонова.

Биологический блок, второй этап в многоступенчатой очистке воды. Благодаря вот таким камерам в резервуаре равномерно наращивается ил, в котором и появляются полезные бактерии, очищающие воду.

Затем  вода проходит через песчаные фильтры, а после ультрафиолетовое обеззараживание. Все для того, чтобы сбросы в Волгу были чистыми.  Такой сложный многоэтапный процесс требует и большой подготовки. Уже несколько месяцев на станции идут пусконаладочные работы.

«Последовательно налаживаются все этапы очистки воды, начиная с блока механической очистки, блок биологической очистки, уф-установка, дозирование реагентов для обеззараживания. Также контролируется регулярно количество ила, который каждый день наращивается. Берутся анализы и делаются настройки, которые в этот момент необходимы», – рассказывает главный инженер эксплуатирующей организации Евгений Шибаев.

Очистные сооружения в поселках Каменники и Судоверфь  - два пункта в большой цепочке станций по оздоровлению Волги. За каждым объектом внимательно следят. На одних идет отработка систем, другие еще на этапе строительства.

 «Начали строительство в селе Новый Некоуз. Завершаются работы по строительству очистных сооружений в поселке Техменево. Завершается строительство большого канализационного коллектора от деревни Дюдьково до главных очистных сооружений в городе Рыбинск», – комментирует заместитель директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов ярославской области Андрей Колесников.

Реализация такого масштабного проекта – большой и трудоемкий процесс. Только пусконаладочные мероприятия отрабатываются не менее 6 месяцев. За исполнением следит областное правительство.  По просьбе губернатора начаты проверки по выполнению контрактов.  

«В настоящее время по инициативе губернатора Ярославской области Дмитрия Юрьевича Миронова проводится проверка объектов реализованных в рамках национального проекта. Сейчас нами совместно с правительством Ярославской области  и следственными органами проводятся мероприятия по уточнению замечаний с целью их последующим устранением. Мы со своей стороны оказываем содействие всем проводимым мероприятиям, участвуем в этом как можем», – говорит заместитель главы администрации Рыбинского МР Ирина Борисенко.

Очистные сооружения только в районе поселков Судоверфь и Каменники будут обслуживать более 20 социальных объектов, 7 производственных предприятий, около 100 многоквартирных домов, всего приблизительно 5 тысяч человек. И это лишь часть большого проекта по оздоровлению Волги и заботе о нашей природе.

804