
Под Ростовом Великим студенты со всего региона живут в армейских условиях в рамках фестиваля «Весна «Авангарда»
В Ростовском округе проходит третий военно-патриотический фестиваль «Весна «Авангарда». Более 80 студентов – участников со всего региона. Пять насыщенных дней в армейских условиях. Как справляются ребята, увидела Алена Голубева.
До армии год, два. Однако с элементами начальной военной подготовки уже знакомы. Они на экваторе пятидневного фестиваля в центре патриотического воспитания «Авангард» в Семибратове. Его участники – студенты колледжей.
Упорством, дисциплиной и характером девушки выделяются среди парней. Если первая попытка не удалась, вторая – прямо в цель. В каждой из семи команд как минимум две представительницы прекрасного пола. С заданием разобрать и собрать оружие справляются не хуже парней.
– Я своим результатом довольна. Сказали, 40 секунд – по-армейски это на пятёрку. Друзья пригласили в военно-патриотический клуб. Я пошла, и мне понравилось, затянуло меня сюда, – отмечает студентка Алина Савлук.
В другом кабинете на скорость ребята снаряжают магазин патронами. Чтобы получить пятерку, нужно выполнить норматив за 33 секунды. Преподаватели говорят, всё решает моторика.
Фестиваль проходит третий год. И преддверии празднования 80-летия Победы обретает особое значение. Символизм и в его названии.
– «Весна «Авангарда» – это о тех, кто нашёл свободу, нашу нынешнюю жизнь добыл в боях и ценой своей жизни. А «Наследники Победы» – это поколения, которые выросли уже после этого. Те ребята, которые сейчас принимают участие, – это наше будущее, и им потом в будущем создавать, созидать, строить, защищать, – сообщает руководитель регионального учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» Александр Потанин.
По легенде в зоне заражения обнаружен пострадавший. Задача – как можно быстрее надеть химзащиту и его спасти.
– Это очень круто. Довольно тяжело надевать всё это, т.к. надо в перчатках надевать всё это, неудобно, и бежать, когда всё слетает, неудобно. Но круто, – делится студент Ярослав Борисов.
В этом году военно-патриотический фестиваль собрал более восьмидесяти студентов колледжей региона. Пять насыщенных дней. Кроме начальной военной подготовки, исторический диктант, квест, встречи с ветеранами. Есть место и творчеству – конкурс на песню Победы.
– Для студентов это возможность в соревновательной форме с серьёзным патриотическим содержанием получить именно те приоритеты, которые мы определяем в логике национального проекта «Молодежь и дети», – говорит заместитель министра образования Ярославской области Александр Гудков.
Завершится сбор, конечно, награждением команды-победителя. Однако самое главное, что вынесут ребята, – навык взаимопомощи и работы в команде.
929