Под Гаврилов-Ямом продолжается строительство объездной дороги

 

Работы на участке в 2 километра разбиты на три этапа. Начали с последнего. В декабре прошлого года. Сейчас уже вовсю пыхтят катки.

Интересно, что один из слоев будущей дороги делают по проверенной технологии, которая была известна ещё в советское время. Опытные дорожники говорят: даже под 40 тонными грузовиками асфальт будет стоять крепко. 

У тяжелых самосвалов с корреспондентами шутят: не смотрите на цвет и не верьте запаху. Под ногами не асфальт. Пока только — черный щебень. С толку сбивает битум. Под тяжелым катком каменные зерна слипаются в прослойку дорожного пирога. 

Это своего рода выравнивающий слой. Черный щебень более дешевый, чем асфальтобетонная смесь, более дешевым материалом проще сделать выравнивание. Затем приступим к укладке асфальтобетонной смеси в два слоя, — рассказал первый заместитель генерального директора подрядной организации Юрий Салихов. 

Но дело не только в экономии. Технологии не один десяток лет. Советское — значит надежное, говорят опытные дорожники. Объездная магистраль под Гаврилов-Ямом будет крепче. Это важно, когда круглые сутки курсируют многотонные грузовики. 

Парит так, что кажется под Гаврилов-Ямом уже знойное лето. Температура смеси больше 100 градусов. Толщина слоя 10 сантиметров. Это строго контролируется. 

Осуществляется постоянный контроль, как со стороны технического надзора, так и нашей лаборатории. Работы выполняются в соответствии с новыми гостами, разработанными на основе технического регламента Таможенного союза. Работы реализуются в соответствии с реализованным графиком, — рассказал Александр Межиевский. 

Работы здесь начались в декабре прошлого года. За это время участок расчистили, сняли 20 сантиметров верхнего грунта. Уложили песок и щебень. Это третий этап строительства 2-х километровой объездной. 

У нас здесь на третьем этапе предусмотрено примыкание к основной дороге от Гаврилов-Яма до города Иваново. Там у нас кольцевое движение будет, предусмотрена объездная дорога. На данный момент на объездной дороге уже уложен асфальт, — уточнил заместитель гендиректора подрядной организации Юрий Салихов. 
Дорогу в обход Гаврилов-Яма начинали строить ещё в середине 90-х. Однако не завершили. Не хватило денег. Построенный участок сейчас пользуется у водителей большегрузов популярностью. Однако приходится делать большой «крюк». 

В настоящее время транзитный транспорт от федеральной трассы м-8 в направлении Иваново и Нижнего Новгорода вынужден проходить либо через Гаврилов-Ям, либо проходить две дополнительные дороги. Это время в пути. Это перекрестки, это светофоры. С реализацией этого проекта сократиться время и повысится безопасность, — рассказал директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области Роман Дужко. 

Работы проходят в рамках национального проекта. Стоимость более 200 миллионов рублей. Отметим, всего в этом году на приведение в порядок областных дорог по нацпроекту выделено более 6 миллиардов рублей. Отремонтируют около 200 киллометров. Большие планы и по работе мостов.

дороги1130