Под Гаврилов-Ямом начали достраивать окружную

Более 200 миллионов рублей потратят на завершение строительства окружной под Гаврилов-Ямом. Это один из самых масштабных объектов будущего года. Длина нового участка магистрали более двух километров. Строительство будет проходить в три этапа. Подрядчик уже приступил к работе. Наши корреспонденты побывали на строительстве.   

Главный инженер подрядной организации Юрий Салихов встречает журналистов с улыбкой и сразу же предупреждает: никто в снег укладывать асфальт не будет. Вроде шутка, но в каждой шутке, как известно, только доля шутки. Предупреждает дорожник, конечно, на всякий случай, чтобы  не писали глупостей.    

Погода действительно не позволяет. Мы встречаемся на выезде из Гаврилов-Яма. Сильный ветер. Метет. На обочине можно провалиться в снег по колено. Несколько бытовок, обколоченных металлическим листом. Рабочие в серых плотных куртках с разноцветными вставками. Туда-сюда крутятся экскаваторы, пыхтят грузные бульдозеры, снуют самосвалы. Слева и справа вырастают горы песка. 

- Мы стянули сюда сразу три филиала нашей организации, - говорит Юрий Салихов, - Большесельский, Гаврилов-Ямский, Переславский. Техники больше будет.    

Дорогу в обход Гаврилов-Яма начинали строить ещё в середине 90-х. Однако  объект не завершили. Не хватило денег. Сейчас построенная часть активно используется. Однако водителям большегрузов, чтобы вернуться на ивановскую дорогу, приходится делать большой «крюк». 

- Тратим много времени, - жалуются дальнобойщики. 

Протяженность нового участка окружной будет около двух километров. Работы разбили на три этапа. Проект на первые два сейчас проходит экспертизу. Третий уже закончили проверять. Поэтому дорожники и смогли приступить к работе. От деревьев и кустарников участок уже расчистили. Сняли 20 сантиметров верхнего грунта. Вместо него укладывают грунт песчаный. 

- Это непросто песок, - разъясняет один из дорожников, потирая на морозе руки. - В него добавлена глина, из-за этого смесь лучше уплотняется. Просто песок, но более мелкий, будет на следующем этапе.   

Следом - геотекстиль. Это специальный материал для основания дороги, который не дает асфальту трескаться: отделяет один слой дорожного полотна от другого и не пропускает влагу. Дальше - щебень разного размера, чтобы свести пустоты к минимуму, и два слоя асфальта. Закончить должны в октябре 2022-ого.  

- Это так называемый контракт жизненного цикла, - говорит директор МКУ «Ярдорслужба» Александр Межиевский. Он включает в себя проектирование, строительство, капитальные ремонт, реконструкцию и дальнейшее содержание. То есть, подрядчик несёт полную ответственность за проектирование, его реализацию и дальнейшее содержание. Если возникают вопросы к качеству выполненных работ, подрядчик в рамках обязательств их ликвидирует. 

Работы проходят в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». На строительство выделено более 200 миллионов рублей. 

- Контроль за выполнением работ выполняет служба заказчика. Естественно - технический надзор, лабораторный контроль, будут работать общественные контролеры, которые обязательно будут выезжать на дорогу, - рассказывает и.о. директора департамента дорожного хозяйства Ярославской области Оксана Петрова. 

Займется подрядчик и обустройством: появятся здесь тротуары, парковки, светофоры, знаки и сигнальные столбики.       

дороги888