Почти готовый дом в Брагине не могут сдать с весны

 

Вместо новых жильцов в строящемся доме поселилась плесень. 

На дворе осень , но пока люди так и не получили ключи от своих квартир. Алёна Стецюк разбиралась, почему новоселье в ЖХ "Атлант" откладывается каждый месяц.

- Обои дочка сказала будет выбирать сама, хочет розовые с зайчиками.

Выбор обоев с зайчиками для маленькой Лизы откладывается на неопределённый срок. Приятных домашних хлопот с нетерпением ждут и родители девочки Мария и Евгений. Однако заветные ключи от квартиры выдавать застройщик не торопится. 

- Всё уже есть, звонок, разводка, котёл, плита. Нигде не течёт, плита есть. Просто сдайте квартиру, я буду делать ремонт!

Двушка семьи Козловых, пожалуй, одна из благополучных квартир ЖК «Атлант». Вероятно потому, что находится на первом этаже. А вот верхним - повезло меньше - из-за недоделанной крыши стены вздулись, местами даже покрылись плесенью. 

- Идёт плесень, обваливается штукатурка. На крыше не доделаны парапеты. Соответственно, вода попадает на стены. Мы были три недели назад, вот в таком состоянии стена.

За плесневеющий дом почти каждый из дольщиков сейчас выплачивает ипотеку, причём параллельно ещё и снимая жильё. У многих на это уходит большая часть месячных доходов. Одним пообещали, что квартиры сдадут летом, другим осенью, кому-то уже приходят дополнительные соглашения к договору, где значится февраль. 

- Два месяца на площадке запустение. Два человека ходят, чего-то делают. Сроки непонятны. 

За разъяснением на месте звоним представителю застройщика. Мужчина объяснил, что сейчас идёт подключение дома к газу, затем будут прогревать здание, а пока поставят тепловые пушки в подъездах. Также впереди остекление балконов.

- Мы с плесенью не сможем сдать дом. Будем квартиры передавать с запущенным газом. И будем отдельно с каждым дольщиком. Если будут какие-то у них вопросы или недостатки будем их убирать, - говорит заместитель директора компании-застройщика Иван Никулин.

Также застройщик называл новую дату сдачи - 30-е декабря.

Но оказалось, если застройщик вновь не сдержит слово, юридически будет прав. Так пояснил ярославский областной департамент строительства. По словам заместителя директора, нормативный срок сдачи дома - середина 2024-го года. 

- К сожалению, застройщик в договоре написал возможность досрочной сдачи дома, используя формулировку "ориентировочный срок сдачи 2023-й год". Это сыграло злую шутку с гражданами, мне очень жаль, что они попали в такую ситуацию, - отметила заместитель директора департамента Ярославской области Юлия Голова.

Таким образом, дом у властей на контроле, но проблемным, с их точки зрения, не считается. Выходит - дольщикам остаётся лишь надеяться, что в этот раз застройщик все-таки сдержит своё слово и люди встретят новый год в своих квартирах. 

Фото из архива «Первого Ярославского» 

790