Почти 15 тысяч человек узнали больше о своей предрасположенности к заболеваниям

 

 В регионе завершилась инициированная губернатором акция «Шаг к здоровью». Ее итоги подвели в областном минздраве. В этом году брендированные синие палатки в течение всего лета работали в каждом муниципальном районе. Специалисты и волонтеры совершили на сто выездов больше в сравнении с прошлым годом. И участие в акции приняли на три тысячи человек больше. 

Как сообщил губернатор в своих соцсетях, теперь проект будет ежегодным. «Шаг к здоровью» - это возможность выявить предрасположенность к четырем основным хроническим неинфекционным заболеваниям. Это болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические, хронические болезни легких и сахарный диабет. Кроме этого мобильные бригады предлагали пройти экспресс-тест на ВИЧ, сделать флюорографию и маммографию. А также с жителями было проведено почти 12 тысяч бесед о здоровом образе жизни. 

Сергей Яковлев, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Ярославской области по профилактике:
- Мы не можем сказать, что поставлен диагноз. Найден тренд! К примеру, повышенное давление было выявлено (из почти 15 тысяч) у 2 400 человек. В то же время бронхиальная астма, предрасположенность — и направление соответственно на дальнейшее обследование, потому что в полевых условиях диагноз не поставишь — у 243 человек. Подозрения на рак не ставились, но внешние обследования были. Сахарный диабет был где-то у 256 человек.  

583