Какие лекарства подорожали из-за санкций, рассказали ярославцам в департаменте здравоохранения

Какие лекарства подорожали из-за санкций, рассказали ярославцам в департаменте здравоохранения

На этот вопрос ответил директор департамента здравоохранения Ярославской области Сергей Луганский в эфире «Первого Ярославского». 

С началом специальной военной операции на Украине ярославцы массово начали сметать с полок сахар, крупы, средства личной гигиены и лекарства. 

По словам властей, повода для паники нет — продукты и медикаменты не исчезнут из страны, а в правительстве сделают все возможное, чтобы сдержать рост цен. 

Ситуацию с подорожанием и отсутствием некоторых лекарственных препаратов прокомментировал директор департамента здравоохранения Ярославской области Сергей Луганский. 

Что касается не жизненно необходимых препаратов, на которые цены регулируются, там проще, там цена стабильна и серьезных проблем в ценообразовании нет. Они даже стали ниже. Цена сейчас максимально возможная, но она все равно не отличается практически от предыдущих. Если мы говорим о тех препаратах, которые не входят, тут цены подросли от 10 до 40%. Поэтому, наверное, увидев это, наше население решилось купить препараты, и по некоторым позициям спрос возрос от 5 до 12 раз. Да, есть ряд препаратов, которые, к сожалению, были в дефиците. Там причины разные — перерегистрации, другие моменты. Некоторые производители просто закрылись и ушли с рынка. Но это единичные позиции. Я думаю, что основные препараты останутся и некоторое уменьшение цены будет на эти лекарства. Препараты, которые мы получали из Европы, 100% останутся в этом году. А дальше будет видно. Потому что некоторые фармкомпании, которые сказали, что прекращают работу на фармрынке на территории Российской Федерации, уже свои слова берут обратно и готовы поставлять лекарства. Поэтому я думаю, что без лекарств мы не останемся. С учетом возможностей и запасов, которые есть в текущем году. Временные проблемы могут быть по тем или иным препаратам, но я думаю, что это на 1-2 месяца. 

лекарства987