По транспортной карте льготники не будут оплачивать 100% за проезд

Когда и как заработает транспортная карта? Придется ли оплачивать полную стоимость проезда льготникам? Зачем руководство спортклубов будет отчитываться о потраченных деньгах? О законопроектах, которые сегодня поддержали депутаты областной думы наш сюжет.

Сначала проезд и лишь потом - компенсация. Депутаты Думы одобрили поправки в социальный кодекс. Они касаются новой транспортной карты, которую сейчас вводят в регионе. Ранее предлагалось, что оплачивать по ней придется полную стоимость проезда и только потом придет положенная по льготе компенсация. После долгих споров решили оставить прежний порядок.

- Речь идет о том, чтобы человек, придя, мог ехать и получать льготу - тем, кому это положено. А уже потом правительство будет возмещать эти затраты перевозчикам, не трогая кошелька пенсионера либо ветерана. То есть на нем это не отразится никаким образом,- говорит Михаил Боровицкий, председатель ЯОД.

Тем не менее, билетики в полцены уйдут в прошлое, а карты будут именными. Поэтому, отмечают депутаты, вопрос с возможным обманом на льготных перевозках решается сам собой. Но торопиться, все-таки, не стоит, считают парламентарии.

- Я считаю, что, наверняка, нам придется продлевать срок действия старой системы, чтобы пенсионеры поняли. Потому что льгота у них есть, а, допустим, карту они не получили. Потому что они входят первого января в троллейбус, а проехать за 9 рублей, хоть у них и есть эта льгота, они не смогут,- говорит Лариса Ушакова, депутат ЯОД.

А руководство спортклубов обяжут отчитываться перед депутатами о потраченных по субсидиям средствах. Такой законопроект принят в первом чтении.

- Просто мы повышаем ответственность, контрольные функции свои увеличиваем за теми расходами, которые даются в виде субсидий на поддержку наших спортивных организаций. У нас много федераций, у нас есть элитные спортивные клубы, которые тратят значительно больше,- говорит Евгений Заяшников, заместитель председателя ЯОД.

Также депутаты утвердили новые цифры прожиточного минимума. Так для пенсионеров в 2016 году он составит чуть более 8 тысяч ,а для детей - почти 10 тысяч рублей.

ярославльтранспортная карта