По России прокатилась волна «минирований»: какие здания эвакуировали в Ярославле

Утро в Ярославле началось с воя сирен. Сразу в несколько учреждений города поступили письма с угрозами о минировании. А полосы информагентств запестрили сообщениями о подобных вызовах по всей России.

- В 10:33 на электронную почту школы, поступило сообщение, что школа заминирована. Мы предприняли предписанные в этих обстоятельствах все меры. То есть, мы связались с силовыми всеми структурами, сообщили о том, что в школе произошло. Нам действительно было рекомендовано эвакуировать детей, что мы и выполнили, - рассказала заместитель директора школы №4 Ярославля Ирина Добровольская.

К зданию школы сразу приехали полиция, пожарные и медики. Опустевшие коридоры обследовали кинологи с собакой и спецслужбы. На место происшествия прибыли и сотрудники профильных департаментов города и области.

- Сейчас в данный момент спецслужбы и правоохранительные органы отрабатывают. На данный момент в школе происходит осмотр. После завершения осмотра нам будет рекомендовано проводить в дальнейшем занятия или не проводить, - сообщил директор департамента территориальной безопасности мэрии города Ярославля Алексей Харьков.

Из здания эвакуировали порядка восьмисот человек — это ученики и персонал школы. Ребят, пришедших на вторую смену, разворачивали прямо у дверей, поясняя, что занятий не будет. Оповестили и родителей.

- Учительница сообщила забирать раньше детей. Нам сообщение прислали в «Вайбере». У нас есть свой чат, - рассказала мама Елена Чипига.

Письма с угрозами взрыва получили и другие учреждения города. Эвакуировали сотрудников нескольких департаментов, ДК «Красный Перекоп», избирательной комиссии и Центра помощи детям. Туда тоже незамедлительно прибыли спецслужбы.

Ситуацию на контроль взяли в региональном правительстве. Было установлено, что источник распространения угроз находится за пределами Ярославской области.

- Эвакуация у нас была, часов в 11. Мы все быстро покинули здание. Эвакуировали детей, которые были на приеме. В данный момент мы работаем в штатном режиме. Все хорошо. Все решилось, - рассказала учитель-дефектолог ГОУ ЯО «Центр помощи детям» Наталья Воронцова.

Подобные сообщения о минировании сегодня весь день приходят на ленты информагенств со всей России. В Иванове эвакуировали сразу 50 школ города. В Калуге из-за сообщения об угрозе взрыва пришлось прервать заседание в здании областного правительства. А в Великом Новгороде спасатели выезжали в городскую больницу и в школы.

Волна сообщений о минированиях началась еще двадцать первого января. Пресс- секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что специальные службы ищут лжеминеров. Виновные должны быть наказаны.

эвакуация