По решению суда деятельность завода имени Менделеева приостановлена

Деятельность нефтеперерабатывающего завода имени Менделеева в поселке Константиновский приостановлена. По решению суда завод не будет функционировать, пока не исправит замечания Роспотребнадзора. Если завод все же продолжит работу, руководству предприятия может грозить уголовная ответственность. Подробности далее.

- Закрыли? Ну, если пошлют домой, значит, домой пойдем. Работа единственная. Единственная и неповторимая,- говорит Виталий Крюков, работник ярославского нефтеперерабатывающего завода им. Менделеев.

Но и ее, возможно, скоро не будет. У красного здания на территории нефтеперерабатывающего завода в поселке Константиновский сотрудников Ростехнадзора, МЧС и службы судебных приставов можно сказать больше, чем работников завода. Причина — решение Тутаевского городского суда об административном приостановлении деятельности предприятия. Специалисты уверяют — дело в плохом состоянии технологических установок и их дальнейшая эксплуатация может привести к серьезным последствиям.

- К аварии, к чему. Конечно, к аварии. Дело то в том, что сама установка старая. Была заточена еще под тяжелую нефть. Получались на ней уникальные белые масла раньше. Сейчас тяжелой нефти нет. Получают они газовый конденсат, пытались его перегонять, но это создавало определенную опасность,- говорит Михаил Титов, государственный инспектор Ростехнадзора

Отметим, сейчас на заводе работают только очистительные установки. Само производство уже несколько месяцев как остановлено. Часть техники описана приставами еще в октябре. Но есть новое решение суда, есть и новый исполнительный лист. На этот раз приставы намерены не просто опечатать установки.

- Для приостановления деятельности с учетом технологического цикла предприятия будут опечатаны подъездные пути, ворота на подъездных железнодорожных путях, что не позволит подступать, подвозить сырье и отгружать готовую продукцию,- говорит Николай Соснин, исполняющий обязанности заместителя руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Ярославской области.

Пока приставы опечатывают подъездные пути, региональное правительство ищет пути решения ситуации.

- Ведем переговоры с собственниками, относительно того, каким образом будем восстанавливать работоспособность завода, и каким образом будем принимать меры, чтобы все замечания Ростехнадзора были устранены и завод в будущем мог функционировать,- говорит Максим Авдеев, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Тем временем, спасатели и специалисты Ростехнадзора определили объекты, которые необходимы для безопасного функционирования предприятия. Чтобы не допустить техногенных катастроф. В частности, в рабочем состоянии оставили очистительную установку «Кари».

суд4