По итогам ток-шок «Лабиринт» ярославцы остались удовлетворены услугами управдома

Почему из крана не течет горячая вода или постоянные перебои с теплом? Как быть, если завышена коммуналка или некачественно выполнен ремонт? Эти и другие вопросы стали темами обсуждения очередной программы «Лабиринт» на «Первом Ярославском». Работа управляющих компаний в этот раз стала центральной темой очередного эфира программы «Лабиринт». Об этом наш следующий сюжет.

Насколько актуальна в наше время фраза самого знаменитого управдома советского кинематографа, накануне сообща выясняли ярославцы вместе с представителями управляющих компаний, городской и областной власти и общественниками. Все они стали участниками очередной программы «Лабиринт». К дискуссии подключились и телезрители.

- Что делать нам, жителям двухэтажек, по Суздальскому шоссе, от которых отказываются управляющие компании?

Этому вопросу в эфире уделили достаточно много времени. Пути решения пытаются найти и депутаты областной Думы.

- Прорабатывая в Думе этот вопрос, мы просчитывали, сколько может стоить один вот такой небольшой двух-, трехэтажный дом, в котором немного квартир, и получилось, что если разделить на квадратные метры, то жильцам пришлось бы платить никак не меньше 90 рублей с квадратного метра. Заоблачная цифра абсолютно,- говорит Виктор Тамаров, депутат Ярославской областной Думы, председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу.

Один из вариантов решения — жителям нужно определиться с приоритетами.

- Здесь на самом деле выход один. Очень рачительно жильцам, они могут собраться подойти к тому перечню услуг, который им нужен. Соответственно, 90 — это предельная цифра, которую мы рассчитывали по полному пакету. Надо остановиться на тех параметрах, которые нужны каждый день — что нужно в доме. Это жители должны сами как-то для себя решить, да? - Да. Выйти на минимальный уровень услуг, выйти на цену этих услуг. Установить индивидуальную ставку.

Федеральное законодательство так же в этом вопросе на стороне граждан.

- Если управляющая компания уходит с управления домом, и если она уходит по собственной инициативе, то она должна исполнять обязанности до принятия решения собственниками об управлении другой управляющей компанией, либо о смене способа управления,- говорит Лариса Дотлова, первый заместитель директора департамента государственного жилищного надзора — государственный жилищный инспектор.

Представители управдомов отмечают, что во многом, в сфере ЖКХ, принятые законы не поспевают за реальностью. Чтобы работать в одном ритме, законодателям нужно работать с управляющими компаниями напрямую.

- Большинство людей, которые занимаются писанием законов, они не слушают, что внизу делается, то есть нужно опуститься ниже, хотя бы придти до любой управляющей компании, будет все видно, как надо работать,- говорит Владимир Кисельников, генеральный директор управдома Фрунзенского района

В ходе передачи, телезрители могли оставить отзыв о работе своей управляющей компании. По итогам голосования 56 процентов ярославцев выразили удовлетворение услугами управдома, 44 процента, напротив, не довольны.

- Пока это парадокс, когда управляющая компания, действительно, так хорошо взаимодействует с жителями, что жители довольны,- говорит Татьяна Бородина, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Не пропустите уже в следующую среду, ровно в 19.00 в ток-шоу «Лабиринт» мы снова будем обсуждать актуальные для региона проблемы. Следите за эфиром.

ярославлькоммуналка