По Ярославлю проплыл настоящий Змей Горыныч: откуда прибыл сказочный герой

Этого героя русских сказок приручили в Самаре, собирали мастера из Карелии, а теперь он приплыл в Ярославль. В необычную экспедицию отправился деревянный «Змей Горыныч» - так моряки назвали трехголовую ладью, на которой решили повторить путь того самого Рюрика.

На Ярославской воде кровожадный змей из сказок - милая диковинка кораблестроения. Пламенем, кажется, уже не плюется, да и ни одна девушка за две недели плавания не пострадала. Животное на Ярославской земле. Вернее, воде - исключительно в научных целях: ладья следует по пути князя Рюрика - жаждет найти ответ, откуда были призваны на Русь варяги и каким путем прибыли.

- Я сделал его в форме пластилинового макета Змея Горыныча, и вот этот пластилиновый макет в точности повторяет сейчас этот большой 17-метровый корабль. Повторено один к одному, вот как он был в древности, когда красавец из Киева утаскивал и в Жигулевские горы таскал. Вот сейчас он другой. Он добрый, покоренный богатырями, - сказал командор международной научно-исследовательской экспедиции на варяжское море «Путь Рюрика» отец Феоктист.

В былые времена Горыныч мог проглотить до 12 человек. Поэтому в трюме корабля 12 мест. 3 головы спереди - трое братьев-варягов - чуть затрудняют управление, зато радуют команду и зевак.

- Основное управление - это румпель. Он поворачивается. Единственное что - нужно приноровиться, что все повороты в обратную сторону осуществляются. То есть, если нам направо, нужно повернуть налево, - пояснил капитан судна Андрей Самохлебов.

Пятеро в ладье, не считая собаки, отправились в путь 2 недели назад из Самарской области. Уже прошли седьмую часть пути, финишировать будут в сентябре в Калининграде. В каждом городе меняют команду. На очередной остановке на борт поднимаются представители регионального отделения ВОИ. Их можно отличить по фуражкам с аббревиатурой ВОИ, хотя на корабле их зовут ВОИНами.

- Такого красивого необычного проекта я еще не видела. Ну как же остаться в стороне от такого интересного красивого проекта. Это же невозможно! И потом вы знаете: это дерево, это ладья, история, - сказала председатель общества инвалидов Ленинского района города Ярославля Фирдаус Кузнечихина.

В прошлом году на месте ВОИнов были дети. И на этот раз к 1 июня надеются успеть на остановку на севере страны: самые маленькие ждут Горыныча на праздник. Моряки решили написать свою детскую книгу, где в центре внимания, вместо зарубежных супергероев, будет русский богатырь.

За эту экспедицию Горыныч прошел уже больше 1 000 км. Это как от Санкт-Петербурга до Калининграда по воде. За это время случалось всякое: и штили, и ночные штормы с 15,-метровыми волнами. А змей знай себе шел вперед и каждый час отмерял время – «бил склянки».

судостроительство