По просьбе жителей Заволги на Шевелюхе взяли пробы воздуха на превышение ПДК опасных веществ

Столбы дыма над комплексом термического обезвреживания отходов на Шевелюхе не первый месяц беспокоят жителей Заволжского района. В мае этого года областной департамент охраны окружающей среды и природопользования обращался в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру с просьбой проведения проверки. 

Однако трубы дымят до сих пор. Вблизи завода — зоопарк и частный сектор. Люди жалуются на воздух. Сегодня на место для отбора проб в атмосфере направился экомобильный комплекс.

- По результатам данных замеров, которые мы сегодня проведем, проведем замеры в двух точках: в той, где мы находимся, и на границе жилой зоны. Результаты, которые мы получим, в случае наличия превышения допустимых концентраций, данные материалы будут переданы в уполномоченные органы для проведения соответствующих проверок и принятия соответствующих мер, - сообщил главный эксперт департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Александр Прибылов.

Передвижная экологическая лаборатория позволяет отбирать пробы, производить их анализ на месте в очень короткие сроки. Необходимым условием является лишь прогрев автомобиля. Уникальное оборудование позволяет увидеть все показатели в режиме реального времени. Данные с приборов выводятся на экран, отображаются они в виде графиков и таблиц.

- По итогу сегодняшнего отбора проб. Мы замеряли атмосферный воздух в природоохранной зоне. По всем исследуемым показателям — все в пределах допустимых концентраций, - пояснила ведущий инженер ГБУ «Центр охраны окружающей среды» Екатерина Капустина.

Отметим, что данный экомобиль универсальный. Он позволяет проводить анализ проб не только воздуха, но воды и почвы.

экология110
 
Автор:Ксения Старцева