По некоторым показателям планы перевыполнены: в правительстве Ярославской области рассказали о реализации нацпроектов

По некоторым показателям планы перевыполнены: в правительстве Ярославской области рассказали о реализации нацпроектов

Несмотря на пандемию, в Ярославской области продолжилась реализация нацпроектов. Какие-то планы оказались даже перевыполнены. Так, по уровню кассового исполнения по всем нацпроектам в целом регион находится на пятом месте среди субъектов в ЦФО и на 16-м месте среди всех субъектов РФ.

Напомним, в Ярославской области реализуются 11 национальных проектов: «Демография», «Здравоохранение», «Культура», «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), «Экология», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство», «Цифровая экономика». Стратегические задачи, поставленные в рамках нацпроектов, соответствуют ключевым параметрам проекта «10 точек роста», представленным губернатором Дмитрием Мироновым в рамках «Стратегии социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года».

На реализацию нацпроектов в Ярославской области в 2020 году было направлено почти 13,3 миллиарда рублей, из них 9,6 миллиарда – средства федерального бюджета, остальное – средства областного бюджета.

- В настоящее время уровень кассового исполнения по всем национальным проектам в Ярославской области в целом составляет 78%. По состоянию на 1 декабря 2019 года этот показатель составлял 60%, – цитирует Дмитрия Миронова РИА Новости.

Окончательные итоги выполнения нацпроектов подведут в областном правительстве в конце года, но «сделать кассу» в регионе более чем реально.

- В конце года нам предстоит сдать ряд важных объектов, в частности, это Тутаевское шоссе в Ярославле после реконструкции в рамках БКАД, еще несколько детских садов. Мы начнем закрывать платежи по контрактам, и, соответственно, выйдем на уровень кассового исполнения в 100%, – подчеркнул Дмитрий Миронов.

Заместитель председателя правительства Ярославской области – директор департамента экономики и стратегического планирования Екатерина Троицкая рассказала, чего стоит добиваться высоких показателей при пандемии.

- Конечно, пандемия внесла достаточно сильные коррективы и в нашу с вами жизнь, и в жизнь государства, и реализацию национальных проектов. В первую очередь, эта чума XXI века отняла огромное количество финансовых ресурсов. И, конечно, и государству, и субъектам РФ, в том числе Ярославской области, пришлось непросто. Дополнительные затраты требовались, в частности, на введение мер по сохранении экономики в нашем регионе и поддержку наших предприятий, малого и среднего бизнеса, на ликвидацию безработицы, которая стала расти галопирующими темпами, – заявила Троицкая.

В частности, из-за перепрофилирования медучреждений под прием больных COVID-19 приостановлена доставка граждан старше 65 лет в медицинские организации, сорвались многие плановые диспансеризации и госпитализации. Показатели нацпроекта «Культура» зависят, в частности, от проведения досуговых мероприятий, а они весной вовсе были запрещены, а сейчас существуют в усеченном виде: в театре, например, зрителей сажают через одно кресло.

- Конечно, это не только наша проблема, а в целом проблема всей России. Эти показатели, к сожалению, не будут достигнуты по итогам года, но мы делаем все возможное, и как только закончится пандемия, мы, безусловно, продолжим над этим работать... В то же время такие мероприятия, как, например, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, выполнены в регионе в полном объеме. Или оказание услуг психолого-педагогической помощи гражданам, имеющим детей, поддержка волонтерства, выплаты гражданам в связи с рождением детей. То есть все то, что не напрямую зависит от пандемии, и то, что можно решить дистанционно, будет выполнено, – резюмировала собеседница агентства.

В числе ярких достижений регионального правительства в 2020 году – открытие школы на улице Тракторной в Рыбинске. Огромное здание на 786 мест, которое очень ждали местные жители, было построено в рамках нацпроекта «Образование» за рекордные полтора года. На открытие 1 сентября приезжал губернатор Дмитрий Миронов. На четырех этажах школы разместились около 200 помещений, оснащенных по последнему слову техники. Здесь есть спортивный сектор, сектор для занятий танцами, музыкальная школа с классами для хорового пения и кабинетами индивидуальных уроков, тренажерный зал с мини-гольфом. Школа полностью оборудована под потребности ребят с ограниченными возможностями здоровья.

- Еще одна история, о которой мне хотелось бы сказать, это развитие интернета на территории региона. В этом году благодаря национальной программе «Цифровая экономика» мы с опережающими темпами подключили к интернету 188 социально-значимых объектов (по плану стояло 165) – это фельдшерско-акушерские пункты, школы, дома культуры и творчества. Мы очень гордимся тем, что интернет доходит до самых удаленных точек нашего региона, причем это оптоволокно – самый качественный, бесперебойный интернет, – рассказала Екатерина Троицкая.

По ее словам, преувеличить значимость этой работы нельзя.

- С развитием телемедицины перед субъектами РФ стоит задача обеспечить интернетом каждый ФАП. Чтобы житель каждого уголка России мог прийти в ближайший медицинский пункт, и чтобы ему оказали качественную медицинскую помощь. Может, фельдшеры на селе нечасто сталкиваются с редкими заболеваниями, но в случае если, не дай бог, есть такой пациент, ему с помощью телемедицины можно провести консультацию с областным или федеральным центром, – пояснила представитель областного правительства.

- Хочется верить, что в следующем году пандемия закончится. Но как бы то ни было, мы, безусловно, продолжим реализацию национальных проектов. Для Ярославской области очень важно продолжение нацпроекта БКАД, ни для кого не секрет, что у нас есть проблемы с дорогами. Но из года в год у нас прибавляется километраж достойных дорог, приведенных в нормативное состояние. В 2021 году таких объектов регионе станет на 51 больше, часть из них уже расторгованы на сегодняшний день, мы уже заключили контракты, и как только весной позволит погода, подрядчики приступят к работе, – рассказала Троицкая.

Правительство области запланировало в будущем году капитально отремонтировать пять домов культуры, построить пять детских садов, благоустроить 139 территорий, закупить новую лесохозяйственную технику.

- Планируется масштабная закупка медицинского оборудования. Кстати, в этом году у нас экономия от закупки медицинского оборудования составила 127 миллионов рублей, по согласованию с Минздравом России мы оставили эти деньги в регионе и уже расторговали и купили дополнительное оборудование. То есть мы перевыполнили национальный проект «Здравоохранение» по объемам закупленного медицинского оборудования, – подчеркнула Троицкая.

Запланирована закупка компьютерного оборудования, в том числе и для медиков, продолжится подключение социально-значимых объектов к интернету.

По словам губернатора Дмитрия Миронова, правительство области не намерено снижать темпы по реализации нацпроектов.

- Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, команда правительства региона делает все, чтобы работа по нацпроектам продолжалась по плану. В первую очередь мы понимаем, что только за счет качественного рывка по ключевым направлениям, мы сможем обеспечить динамичное развитие региона в будущем. Во-вторых, грамотная и своевременная реализация национальных проектов позволяет развивать и поддерживать отрасли, в том числе, пострадавшие во время пандемии. Для меня, как для руководителя, главная цель нацпроектов – дойти до каждого дома, до каждого человека. В результате мы должны обеспечить высокий уровень жизни, широкие возможности для личной и профессиональной реализации, – подчеркнул глава региона.

правительство ярославской областидмитрий мироновнацпроекты636