По направлению «Углич – Черкасово» прокладывают долгожданный газопровод

Уже в следующем году семь деревень Угличского района забудут про дрова и печи. По направлению «Углич – Черкасово» сейчас идут работы по прокладке межпоселкового газопровода. Его протяженность более десяти километров. Подключиться к газу смогут порядка 145 домов.

Пенсия у Елены Махеевой девять с небольшим тысяч рублей. Чтобы запастись дровами к сезону холодов приходится копить. Одна машина древесины стоит не менее пяти тысяч рублей. А их на сезон минимум нужно четыре. Плюс раз в несколько месяцев приходится заказывать газ в баллонах. В итоге получается и хлопотно, и дорого. Так, что с подключением к природному топливу жизнь в частном доме станет проще.

 – Газ–хорошо. Ни дров не надо, ничего не надо зимой. Считай, не запасайся ни дровами, ничем. О проведении газа говорили года четыре назад. А сегодня утром коров повела и вот увидели, что там трубы лежат, поделилась жительница Угличского муниципального района Елена Махеева.

Сейчас рабочие тянут межпоселковый газопровод по направлению «Углич–Черкасово». Уже проложили два из десяти километров. Местность не простая – болотистая. Приходиться привлекать спецтехнику. 

– Трасса непростая, местами заболоченная. Ведутся работы в три единицы техники: два гусеничных и колесный экскаватор. От графика не отстаем, надеемся, что закончим в сроки, – сообщил бригадир ООО «Куполстрой» Алексей Кулигин.

Строительство этого газопровода решит проблемы сразу семи населённых пунктов в Угличском районе. К природному ресурсу смогут подключиться порядка 150 домов и сельхоз предприятия. 

– Строительство предусмотрено выполнить в два года. Окончание работ запланировано на 1 августа 2021 года. В настоящее время проложено два километра газопровода. Выполнение данного мероприятия позволит газифицировать Левайево, Деревеньки, Черкасово, Куначево. Гребенево, Маймиры – следующий этап. Непосредственно приход голубого топлива скажется в положительную сторону непосредственно на социальном уровне населения: более экономичное топливо, экологичное топливо, дешевое. Вообще, комфорт и удобство, – рассказал заместитель Главы администрации Уличского муниципального района Александр Куприн.

Стоимость строительства газопровода в Угличском районе почти 28 миллионов рублей. К слову, газ в этом году в регионе ведут и по другим направлениям. 

– В текущем году реализуется более тридцати мероприятий по проектированию объектов строительства газификации. В их числе объекты, реализуемые программой «Газпром» в рамках достигнутых соглашений. Данные объекты строятся на территории Ярославского МР, Ростовского МР. Ведется подготовка к началу строительства на территории Большесельского МР, в Рыбинском и Мышкинском МР. Соответственно, срок завершения обозначенного газопровода 2021 год, – сказал руководитель комитета департамента ЖЕХЭиРТ Алексей Наумкин.

Так же в рамках регионального программы газификации в этом году в ярославской области будут построены две блочно–модульные котельные в населенных пунктах Курба и Иванищево. А значит, по–новому заживут не только в частных домах, но и в многоквартирных. 

газопровод1120