По факту складирования куриного помета в деревне Кузьминское началась проверка

Экологическое ЧП в Большесельском районе. Уже несколько лет жители деревни Кузьминское живут в облаке едкого запаха куриного помета. Как говорят местные, это сказывается на их здоровье. Жалобы в различные инстанции не помогали. В день в район деревни проезжает по несколько КАМАЗов. Более того сейчас ситуация достигла критической точки.  С приходом тепла, то, что свозили тоннами на поля, может оказаться в реке. Вместе с экологами на место отправилась Дарья Коос. 

- Раньше ходили туда гулять вечером, а сейчас невозможно даже пойти, задыхаемся. 

А задыхаются деревенские из Большесельского района от едкого запаха птичьего помета. Десятки домов в деревне Кузьминское окружены биоотходами со всех сторон. Не видно ни конца, ни края. И это не предел. Груженные до верху самосвалы едут один за одним. 

- Кошмар один у нас в деревне, все завалено. Вообще не возможно. Пять шесть машин, целый день вот так вот едут. Уж года три или четыре вот так вот все мы это нюхаем этот навоз. 

- Возле дороги ходила с Ниной. И сразу и чихота и кашель, сразу задохнулись. Говорю, Нина пошли быстрее отсюда. 

Но больше всего переживаний у местных вызывают зловонные кучи отходов близ реки. Говорят, чуть потеплеет, и вся эта застывшая жижа потечет в водоем. А потом по трубам вернется в их краны. 

- Потечет все и потечет в воду. Склон прям сюда к реке и в ту сторону тоже склон к реке. Воняет все. Ведь здесь не только навоз, но и курицы дохлые и цыплята и незнамо чего у них, - сказала Татьяна Иванова. 

Пока местные бьют тревогу, на соседнем поле рабочие месят то, что навезли в Кузьмино тоннами. Говорят это не яд, а удобрение. 

- Тут ничего не засоряется. Тут идет внесение органики, под весну, это все закапывается и засеивается. Все, как положено, - рассказал тракторист. 

О том, что все, как положено, сообщают, в компании в чьем ведомстве находятся земли. 

Сегодня на место выехали и экологи. Пока оценили территорию визуально. Но даже этого хватило для первых выводов. 

- Здесь есть и удобрение, и отходы. Свежий помет, он никогда не вносится, он негативно влияет на зерновые. Поскольку он угнетает всю микрофлору. Происходит выгорание почвенного покрова, после этих куч ничего не может произрастать, - отметил ведущий специалист по вопросам АПК и охраны окружающей среды администрации Большесельского района Сергей Овсянкин .

А в профильном департаменте по факту выявленных нарушений уже начали проверку. 

- В части загрязнения почвы материалы будут направлены в Росприрод надзор. В части выявленных загрязнений водосборных площадей будет устанавливаться виновное лицо, которое будет привлечено к соответствующей ответственности, - сказал председатель комитета экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Александр Прибылов.

А это немалые штрафы. Речь идет о сотнях тысяч рублей. Кроме того, деятельность компании-нарушителя может быть приостановлена до трех месяцев. 

чпэкология1303