По 10 домам-долгостроям в регионе выплатят компенсации

По 10 домам-долгостроям в регионе выплатят компенсации

Состоялось очередное заседание наблюдательного совета Фонда защиты прав дольщиков, на котором рассмотрели вопросы софинансирования мероприятий по завершению строительства и восстановлению прав дольщиков через выплаты компенсаций по 123 проблемным домам в 16 субъектах Российской Федерации. По 92 долгостроям в 9 субъектах России дольщикам выплатят денежные компенсации. В этот список вошли 10 домов обанкротившегося застройщика «Руф Стайл Констракшн» в Ярославской области.

Это одни из самых проблемных объектов, которые были на территории региона. Застройщик в рамках проекта «Новый Ярославль» осуществлял строительство жилых домов в деревне Губцево Ярославского района при участии банка и с привлечением денежных средств граждан. Однако в связи с прекращением финансирования реализация проекта в начале 2017 года была приостановлена. В отношении генерального директора возбуждено уголовное дело. Арбитражным судом Ярославской области введена процедура наблюдения. 10 жилых домов были включены в реестр проблемных.

– Было заключено 240 договоров долевого участия. Теперь права этих дольщиков наконец-то будут восстановлены. Наблюдательный совет признал невозможность достройки этих домов в трехлетний срок. Это решение принимается на основании инструментального обследования независимых экспертов, – рассказал заместитель председателя Правительства области Виктор Неженец. – Напомню, что благодаря региональному Правительству были найдены инвесторы для достройки 4 проблемных домов проекта «Зеленый квартал» застройщика «Руф Стайл Констракшн». И в августе 2018 года они были введены в строй.

Расчет стоимости одного квадратного метра проведет независимая компания. Для анализа будут выбирать помещения, которые можно сопоставить по характеристикам и находящиеся рядом с долгостроем.

Рассчитывать размер выплаты будут индивидуально. Компенсация при этом не может быть меньше уплаченной стоимости договора долевого участия. Дольщики получат возмещение по текущей рыночной стоимости своей недвижимости.

долгострои1013