Пломбир на завтрак и холодный душ в обед: как животные в зоопарках переживают жару

Пломбир на завтрак и холодный душ в обед. Повышение градуса за окном диктует новые правила жизни в вольерах ярославского зоопарка. О тех, кто играет в прятки с солнцем, расскажет Софья Кременецкая

20 килограммов мороженого для одного! С рыбой и овощами. Такое лакомство в жаркую погоду полагается медведям. И если бы так каждый день... увы. Диета. Пломбир на завтрак выдают не часто.

- Частота кормления будет зависеть от погодных условий, то есть, если жара будет стоять какое-то действительно протяженное время, то может это будет чаще. То есть, даже раз в неделю, раз в две недели, - сообщила заведующая отделом «Копытные млекопитающие» ярославского зоопарка Марина Галкина.

Еще один способ скрыться от аномальной жары — дождь. И грезить о тучах в небе не нужно. Достаточно лишь шланга с прохладной водой. Альпаки в восторге. А вот северные олени в холодном душе практически не нуждаются - в загоне есть небольшой пруд. В целом, обитатели зоопарка просто обходят стороной солнечные лучи и наслаждаются погодой в тени. Между тем, в питании животных в летний период меняется только питьевой режим.

- У нас в зоопарке, в первую очередь, животным надо создать максимально комфортные условия содержания, поэтому мы стараемся соблюдать все необходимые нормы. То есть, воду в поилках обязательно меняем несколько раз в день. Также для животных устраивается прохладный душ — из шланга поливаются водой, - рассказывает заведующая отделом «Копытные млекопитающие» ярославского зоопарка Марина Галкина.

Кому погодка пришлась по душе — так это волкам. Они в этот день оказались самыми резвыми. Не пришлось мириться с показаниями термометра и верблюдам. Горбатые к нашему климату давно привыкли. Привыкнем и мы. Аномальную жару, по прогнозам синоптиком, сменит проливной дождь. 

погодазоопарк