Платные парковки в Ярославле заработают уже весной 2016 года

Платным парковкам в городе быть. Старт проекту был дан на заседании муниципалитета Ярославля. Кроме того, «горячими» темами обещали быть - генплан развития города и судьба многострадальных ларьков. Какие решения были приняты, расскажет Светлана Доброхотова.

«Депутаты муниципалитета! Защитите культурное наследие Ярославля». С такими плакатами сегодня утром на входе в муниципалитет градозащитники встречали депутатов идущих на работу. Один из первых вопросов повестки очередного заседания - внесение изменений в генеральный план города. В нем перевод части городских зон из промышленных в жилую, а так же более52 гектаровземли в рекреационную зону. Обсуждения обещали быть жаркими.

Самый резонансный вопрос - изменение зоны рядом с храмом Николы Мокрого. Проект защиты архитектурного памятника в зоне ЮНЕСКО обсуждался на общественных слушаниях в конце июля, более четырехсот горожан проголосовали за перевод территории возле храма в зону рекреационного значения и отказ от застройки. Однако исполняющий обязанности мэра Алексей Малютин пояснил, что в этом нет необходимости - участок является зоной охраны памятников

- И так в этой зоне ничего строить нельзя, а тот земельный участок, который предлагают сделать зеленым он такого же размера, и вот эти виды ничем не перекрываются и всегда этот памятник- церковь будет видно,- говорит Алексей Малютин.

Градозащиники свою позицию менять не собираются. По их мнению эта зона давно отдана под строительство десятиэтажных домов, что повлияет на панораму архитектурных ансамблей.

- На основе ответа прокурора Ярославской области есть официальные документы, что эта территория уже передана в аренду. Как, на основании чего, территория городского парка передана в аренду предпринимателю Ерину. Я прошу вас задуматься и решения по этому вопросу не принимать,- говорит Денис Георгиевский, градозащитник.

Депутатами все же было принято решение об изменениях в генеральный план, но, поддержав позицию общественности, мэрия и муниципалитет обещали вернуться к обсуждению вопроса о застройке у храма Николы Мокрого. А вот по вопросу размещения ларьков в городе, поддержать предпринимателей депутаты отказались. Изменения в правила благоустройства, касающиеся требований к внешнему виду и расположению ларьков и киосков, муниципалитет поддержал единогласно. В проект включили 730 торговых объектов из более чем тысячи. Теперь торговые площади решено выкупать с торгов. Предприниматели выступили против такого решения.

- Договор на право размещения НТО это безобразный договор, только самоубийца может подписать его, он уничтожает бизнес в принципе. Все права у мэрии у предпринимателей никаких, каждый 3-8 лет вам предлагают на аукционе покупать свой же бизнес. Кто будет в своем уме это делать? Никто - просто режется весь малый бизнес,- говорит Анна Хренова, представитель предпринимательского сообщества.

- Это классический пример, когда алчные юристы создают специальную ситуацию, чтобы заработать лично денег и судясь до бесконечности ставя под угрозу функционирование более тысячи предпринимателей Ярославля,- говорит Павел Зарубин, председатель муниципалитета города Ярославля.

Как поясняют депутаты, над разработкой проекта трудились пол года. С бизнесменами проводились беседы. В связи с этим к проекту подготовлены поправки, в которые входят еще 150 дополнительных торговых мест.

Этот некий компромиссный вариант, понятно, что будут некие недовольства: кто вошел, кто не вошел. Наша часть сейчас сформирована с учетом объездов и согласительной комиссии,- говорит Сергей Выржиковский, депутат муниципалитета Ярославля.

Отмечу, в связи с изменением законодательства, договор аренды земельных участков с предпринимателями был расторгнут еще в марте. Теперь арендная плата вернется. В зависимости от квадратных метров предприниматели будут платить в казну города от 2 до 16 тысяч рублей.

Бюджет Ярославля существенно пополнится. Если в прошлые годы от предоставления права аренды мы получали в среднем в год 10 миллионов рублей, то сегодня по преимущественному праву. Сегодня мы получим 90 миллионов рублей. При такой расценке, еще больше на 25 тысяч. Призадумайтесь, кто останется на рынке при таких ценах, - Игорь Блохин, заместитель мэра Ярославля.

В итоге депутаты проголосовали за утверждение порядка проведения торгов. Предприниматели намерены обжаловать это решение.

Ну и «на сладкое» был оставлен вопрос передачи договора концессии для организации платных парковок в городе. Так уборкой парковочного пространства будет заниматься подрядчик, убирающий весь города, а нанесением разметки и ремонтом - владелец. Поддержав эти вопросы, был дан старт реализации проекта. Платные парковки в городе заработают уже весной 2016 года.

муниципалитетярославль