Пластроны, самовязы, регаты: ярославцам рассказали о роли и значении шейных аксессуаров

Галстук — как характерная черта эпохи и характера. Научные работники художественного музея задумались над смыслом аксессуара. Почему шейный предмет одежды так часто менял свой стиль и как отражал свое время - одной из первых узнала Наталья Антонова. 

Этот галстук называется пластрон. Обычно он надевается под рубашку. То есть вот так вот завязывается и под рубашку или закалывается. Пластрон переводится, как брюшко черепахи. 

Пластроны, самовязы, регаты. Шелковые ручной работы, синтетические фабричного производства, дизайнерские и даже плетеные. Внешний вид шейного аксессуара, преимущественно мужского гардероба, говорящий элемент о эпохе, стиле и характере своего обладателя.

- Галстуки-регаты. Это галстук, который не нужно завязывать. По легенде, его придумал английский яхтсмен, который устал завязывать галстук, выходя на берег. Он обычный галстук-самовяз разрезал, пришил к нему пуговицы, сделал петлю и получился галстук-регата, - рассказал Алексей Федорчук, заместитель директора ярославского художественного музея.

 Галстук — главный модный предмет одежды мужского гардероба. Ни костюмы, ни рубашки, ни шляпы не были подвержены такой стремительной смены кроя и стиля. В конце 19-ого начале 20-ого шейные аксессуары были выполнены, преимущественно, на заказ и из натурального шелка. Эпоха индустриализации все уровняла. В средине 20-ого века галстуки носили практически все. В Советском союзе было более 30 фабрик, занимающихся только их производством. 

Это галстук-самовяз, то есть его необходимо было завязывать. Это еще один галстук-пластрон — у него два равнозначных конца. Это уже 30-е годы, галстуки особого плетения. 
Коллекционеры и люди творческих профессий выбирают нетривиальные варианты - кожаные, с эмалью, и даже деревянные. З65 галстуков на 365 дней.    

культурагалстуки732