Пламя охватило единственный выход: на улице Зелинского в Ярославле горел двухэтажный дом

Поджог или случайность? Страшный пожар в Ярославле случился в эти выходные. Пламя охватило единственный выход из двухэтажного дома. С огнем боролись три часа. Повторения сценария ростовской трагедии, к счастью, удалось избежать. Но людям, потерявшим кров, требуется помощь.

Возле 15 дома по улице Зелинского стоят несколько семей. Все в ожидании, хотят попасть внутрь. После субботнего пожара на дверь повесили замок. Рядом постоянно дежурит полиция. Час за часом и совершенно неясно: стоит ли оно того. Возможно, от нажитого за годы ничего и не осталось. Семья Митевых не успела спасти ничего. Даже кошку. В момент возгорания дома не было взрослых. Дети спасались сами.

- Я побежал сначала туда, к окну, спросил: «Пожар?» Потом побежал Диму, брата, одевать. Потом я его тепло одел, мы выбежали. Нас встретили наши друзья — соседи. Мы у них ночевали, - рассказывает Даниил Митев.

Родители были на работе. Узнав о пожаре, бросили все и помчались домой.

- Я просто села в машину. У меня вот такая голова, я ему говорю «У меня горит дом. У меня дети одни дома». Он домчал меня вот вообще махом. Я прибежала, кричу «Дети!», но мне уже сказали «Дети спасены, не переживайте». Были люди, конечно, и в обморок тут падали, и все конечно было.  И слезы, и все. Это страшно было, - рассказывает Анастасия Митева.

Вспыхнул огонь под единственной в доме деревянной лестницей. Момент возгорания попал на камеры видеонаблюдения с соседнего дома. На кадрах видно, как из-за приоткрытой двери подъезда начинает вырываться пламя. Сначала жители пытались его тушить самостоятельно.

- Я начала людям помогать, воды наливать, понимаете? А наливаю, они выливают, бегают. Но пожар очень большой, его уже потушить никак нельзя. Люди уже, которые поливали, они в шоковом состоянии, сообразить даже не могут, - рассказывает Александра Назарова.

Когда пламя не поддалось воде, на место уже прибыли пожарные расчеты. И со второго, и с первых этажей люди выбирались через окна. Сейчас вокруг повсюду осколки. Больше 60 человек разместились у друзей и знакомых. Теперь встал вопрос о временном жилье. А вместе с тем и о постоянном. Только вот о последнем задумываться пока рано. Нужна экспертиза сгоревшего дома, которая займет несколько дней.

- Территориальная администрация занимается сбором документов и формированием пакета документов для того, чтобы определить полный перечень лиц, кому требуется предоставлять маневренный фонд. Далее уже, после того, как будет именно заключение специализированной организации, уже будет принято определенное решение по расселению и оказанию помощи, то есть предоставлению помещений, - сказал заместитель главы территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Ярославля Дмитрий Сергеев.

Разбираться в причинах пожара будут уже следственные органы. Жители всерьез подозревают, что это поджог. Сейчас семьям необходимы и мебель, и посуда, и одежда, и даже обычные ручки и тетрадки для школьников. Если вы готовы помочь — звоните в нашу редакцию или пострадавшей Анастасии - +7(908)037-50-28.

пожар155