«Первый Ярославский» вновь покажет областную олимпиаду «Умники и умницы Ярославии»

Одного учебника мало! Самые умные школьники региона встретились в полуфиналах областной олимпиады «Умники и умницы Ярославии». Полную версию интеллектуального шоу смотрите только в эфире «Первого Ярославского» уже с 13 марта. А вот о том, что осталось за кадром - расскажем уже сейчас.

Обстановка напряженная - как перед экзаменом. Школьники Ярославля и области могут в последний раз перед игрой заглянуть в конспекты. В полуфинал в этом году вышло сразу пятеро 10-классников 43-ей школы. Ребята говорят - во время сложной и большой подготовки соседа по парте назвать соперником было сложно.

- Спасибо «Новой школе» за предоставленные занятия, на которых мы почувствовали себя единой командой. Мы не боимся ни кого как противников и не воспринимаем. Мы все одна большая команда,- говорит Анастасия Мельникова, ученица школы №43 Ярославля.

Из Тутаева в этом году всего одна участниц, прошедшая в полуфинал - Вероника Чичикина. Девушка отмечает: прочитав большой список краеведческой литературы сможет блеснуть знаниями не только на телевизионной олимпиаде.

- Теперь я действительно хорошо знаю свой край, могу рассказать, что-либо приезжему человеку действительно интересные какие-то вещи и я знаю о людях, которые сделали этот край таким, каким он сейчас является. Не просто сухие факты, а какие-то легенды, что-то интересное из жизни города,- говорит Вероника Чичикина, ученица лицея №1 Тутаева.

В жюри - педагоги, журналисты, культурологи. Они уверены - телевизионная олимпиада - это не только возможность выйти за рамки школьной программы.

- Упражнения интеллектуальные, изучение научной литературы, упражнения на коммуникацию, общение, то есть они проходят очень серьезную подготовку за те полгода, что участвуют в проекте. И конечно, даже если человек пришел сюда не вполне зрелым и уверенным в себе, то за время участия в проекте он приобретает эти компетенции,- говорит Наталья Дидковская, доцент кафедры культурологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.

Заслуженный учитель России и бессменный ведущий региональной олимпиады школьников Михаил Нянковский отмечает: иногда для победы кому-то не хватает нескольких баллов. Игра «Умники и умницы Ярославии» позволяет выявить лучших из лучших - не только тех, кто проштудировал книги, но и тех, кто не испугался и не спасовал перед трудностями.

- Каждый раз они приятно радуют. Они всегда разные. Всегда очень интересные. Когда начинаем играть, когда первые игры, конечно ребята очень разные. Потом все подтягиваются, выявляются явные лидеры и каждый год те, кто в полуфинале, финале они нас действительно радуют. Это ребята, с которыми мы связываем самые лучшие надежды,- говорит Михаил Нянковский, ведущий региональной олимпиады школьников «Умники и умницы Ярославии».

Ну а кто из этих школьников в итоге полуфинальных игр стал победителем и прошел в финал телезрители первого ярославского в эфире увидят уже с 13 марта. Мы покажем самых умных и талантливых школьников региона.

210