«Первый Ярославский» подводит итоги акции «Помоги тем, кто рядом»

Отчет о добрых делах. В течение года в рамках акции «Помоги тем, кто рядом» «Первый Ярославский» рассказывал о людях с серьезными заболеваниями, которым нужна была наша с вами помощь. Свой вклад внесли тысячи ярославцев.

Сегодня ярославец Павел Лукин чувствует себя практически здоровым. Молодой человек работает воспитателем в школе-интернате, ведет активный образ жизни. О болезни напоминают поддерживающие курсы химиотерапии, которые Павел до сих пор проходит. Историю Паши мы рассказывали 7 месяцев назад. Острый лейкоз - страшный диагноз молодому человеку поставили врачи областной клинической больницы. Тогда же активно в соцсетях и на телевидении велся поиск доноров крови. Паша сирота и помочь ему было некому, только близкие друзья. К счастью, операция по пересадке костного мозга, которую пророчили врачи, не понадобилась. Болезнь отступила. На долго ли - не известно. Сегодня Паша вернулся на любимую работу. Говорит: готов помогать малышам, таким же одиноким, как и он когда-то.

- Мужское начало очень важно для детей, потому что в нашем классе у большинства детей нет отцов, и им непосредственно нужна поддержка мужская. Ну и вообще мне нравится работать с детьми, - говорит Павел Лукин.

А это уже 2-летняя Даша Лихач. Малышка жизнерадостная и подвижная. На первый взгляд и не скажешь, что девочка серьезно больна.

Даша родилась с пороком сердца. Со временем у малышки начала развиваться гидроцефалия, плюс ко всему скачет давление. На сегодня девочка уже перенесла 4 операции на сердце и на голове. О Даше мы рассказывали несколько месяцев назад, после этого заграничные врачи вынесли страшный вердикт.

- Наш хирург Шаталов посылал все наши исследования и в Германию, и в Англию. Они дают нам прогноз - 92 % летальности, - рассказывает мама Даши Лихач Елена Лихач.

Где делать операцию, в Москве или заграницей, семья точно еще не решила. Если хирургическое вмешательство потребуется в срочном порядке, денег хватит только на отечественный вариант - ярославцы подарили семье пока только 70 с небольшим тысяч рублей. Эти деньги семья Лихач планирует потратить на бесчисленное количество лекарств, которые понадобятся во время реабилитационного периода.

А историю ярославского клоуна, гимнаста и акробата цирка мы рассказали вам минувшей весной. У Виктора Груздева были серьезные проблемы с сердцем. Как итог - быстрая утомляемость, отдышка, сильные боли. Количество тренировок талантливый и трудолюбивый артист ограничил, позже и вовсе прекратил работу. На операцию требовалось 3 миллиона. Таких денег у семьи не было.

- Через фонд Милосердия и здоровья мы собрали полную сумму для операции. Нам сделали операцию в Берлине в Германии, в кардиологическом центре. У нас все хорошо, - рассказывает супруга Виктора Груздева Наталья Абрамова.

После операции прошло уже 2 месяца. Сейчас Виктор чувствует себя намного лучше, однако впереди еще большой реабилитационный период.

- Да не оскуднеет рука дающего, всем большой поклон, большое спасибо! В преддверии Нового года хотелось бы поздравить всех с наступающим новым годом и все-все плохое чтобы осталось в прошлом году, а в новом было все-все хорошее, - желает артист цирка и эстрады Виктор Груздев.

От грядущего праздника семья Груздевых ждет чудес, а в новогоднюю ночь они загадают только одно заветное желание.

акциядетипомощь1