«Первый Русский» отметил свой день рождения и закрыл 268-й театральный сезон

«Первый Русский» отметил свой день рождения и закрыл 268-й театральный сезон. Перед официальным отпуском художественный руководитель и актёры Волковского встретились со зрителями. О чем говорили и что делали все вместе после беседы? Наблюдала Юлия Михайлычева.

Все - чистая импровизация. Разговор представителей двух полюсов одного действа тет-а-тет, без ширмы, масок и теней. На камерной сцене своих верных зрителей и, вместе с тем, самых строгих критиков встречают художественный руководитель Евгений Марчелли и актеры Волковского. Заключительный выход в рамках прошедшего театрального сезона.

- Я уже в отпуске, отыграла последний спектакль, крайний, как у нас принято говорить в этом сезоне, поэтому я отдыхаю. Актеры, как мне кажется, набираются сил, набираются эмоций, впечатлений для того, чтобы следующий сезон был наиболее плодотворным, - считает актриса театра Анастасия Светлова.

Собственно, и 268-й сезон назвали довольно серьезным в театре. Десять премьер, десять новых не похожих друг дна друга постановок. Одни из наиболее заметных -«Пилорама плюс», «Нам не страшен серый волк», «Девушка для прощаний». С новым репертуаром труппа побывала в 13 городах России и зарубежья, получили высокую оценку зрителей, в том числе на многих престижных фестивалях.

- Я, честно говоря, только сегодня эту цифру узнал, потому что так работаешь, работаешь и не понимаешь, а сегодня оказалось, что 10 премьер. Мне кажется, что это — чересчур, это слишком много, причем есть и очень качественные работы, и поэтому это вообще очень сложная история. И сезон случился, - поделился впечатлениями Евгений Марчелли.

Среди заметных актерских работ отмечают роли Владимира Майзенгера, Виталия Даушева, Анастасии Светловой, Алены Тертовой и молодой актрисы Дарьи Таран. Она в театре второй год, задействована в одной из самых заметных постановок сезона.

- Каждый спектакль любимый по-особому, я люблю каждый, одинаково по-разному. Например, «Девушка для прощаний» спектакль, самая большая работа в этом сезоне, и она сложна — 4 часа на сцене, 10-секундные переодевания, - сказала Дарья Таран.

Однако на встрече разговор шел по большей части не об итогах прошедшего сезона. Зритель интересовался планами. Что поставят в грядущем сезоне? И самое главное: когда увидим детские спектакли?

Оказалось, художественный руководитель театра идею поставить сказку на сцене «Первого Русского» лелеет уже несколько лет.

- Красивую сказку с чудесами, интригами, какую-нибудь «Тайну черного озера», сейчас техника позволяет невероятные чудеса творить. Но пока не было человека, кто бы сказал: «ТЮЗ и новый год не принимается». Все хорошо! - сказал Евгений Марчелли.

Кстати, Дмитрий Рыжиков, как верный зритель, стал одним из инициаторов этой встречи. А в завершении сезона после спектакля запомнился актерам неожиданным сюрпризом – подарил шарики и на каждом подписал: «Спасибо за сезон!». Другие благодарные зрители и не остались без своего «браво». Одна почитательница актерского таланта выразила его в лирическом послании.

После окончания встречи актёры воздали честь основателю «Первого Русского» Федору Волкову и возложили цветы к его памятнику. На этой торжественной ноте «Первый русский» отправляется в свой официальный отпуск. А новый 269-й театральный сезон откроется в сентябре по традиции международным Волковским фестивалем.

волковский театр