«Первый Ярославский» узнал, сколько стоит собрать ребенка в школу в 2022

Между тем, до конца лета чуть больше недели.  

А это значит, что скоро закончатся и каникулы у школьников. Первое сентября не только один из самых значимых и торжественных дней для первоклашек, но и один из самых затратных для их родителей. Ярославльстат предоставил данные почем нынче набор первоклассника. Что туда входит и какова цена вопроса узнала Наталья Антонова. 

Тетрадками, ручками и бантиками приготовления к учебному году не ограничатся. В школьном наборе первоклассника специалисты выделили 3 группы товаров: одежда, канцтовары и гаджеты. Сейчас разберем все подробно. 

Гардероб мальчика-первоклассника, по мнению специалистов Росстата, состоит из 9 разновидностей одежды и обуви. Туда входят: 2-е пары брюк, три рубашки, спортивный костюм, 2-е футболки, носки, 2 пары ботинок и кроссовки. У девочек школьный гардероб чуть больше — 11 разных предметов. 2-а платья, 3 блузки, 2 юбки, джемпер, спортивный костюм, 2-е футболки, несколько пар носков и колготок, туфли, ботинки и кроссовки. 

Причем, в Росстате отмечают, что по сравнению с прошлым годом средняя цена на школьную форму и одежду для детей не сильно изменилась. Так брюки подорожали менее, чем на 100 рублей. Теже цифры приводят и в отношении юбок. 

- Сейчас стали больше появляться товары отечественных производителей, стран СНГ, Белоруссии, что касается текстиля. Что касается трикотажа, то здесь уже Узбекистан. И эти товары, действительно, подорожали не так сильно — в районе 5-6%, - рассказала Людмила Сегень, заместитель начальника отдела рыночных услуг, цен и финансов Ярославльстата. 

 А вот изменение цен на канцтовары заметили многие. Преимущественно это касается тетрадей. Согласно официальным данным, их стоимость выросла аж в 1,5 раза. Шариковые ручки и карандаши прибавили 10% к прошлогодней стоимости, а ранцы — 3,5 %. Но есть и категории товаров, которые, напротив, подешевели. 

- Что касается учебных материалов, дидактического пособия, там мы наблюдаем снижение цен на 7%. Общий рост цен на канцтовары составил, в годовом выражении, 1,2% , что относительно не много в отношение других товаров, - отметила Людмила Сегень. 

Итого на канцелярию и одежду родителям придется потратить в среднем более 20-ти тысяч рублей. 

Но помимо этого есть еще и гаджеты. Так, к примеру, средняя цена ноутбука для школьника около 43-х тысяч рублей. Планшет обойдется значительно дешевле в 14 тысяч. 

И если с домашним ПК в начальной школе можно повременить, то мобильные телефоны покупают сейчас даже первоклашкам. Смартфон на системе Андройд обойдется примерно в 14 тысяч рублей. Правда, в Центробанке говорят, что сейчас удачное время для покупки техники. 

- В июле мы видели уменьшение годовых темпа прироста цен на смартфоны. Причинами здесь можно назвать: спад спроса населения, налаживание каналов параллельного импорта и укрепление рубля, - отметил Дмитрий Алдохин, эксперт ярославского отделения Банка России. 

Облегчить финансовое бремя родителям первоклашек помогут школьные наборы от правительства региона. На 1 сентября всем мальчикам и девочкам, только начинающим учиться в школе, по распоряжению главы области, подарят сумки с канцтоварами. Помимо ручек и тетрадок первоклашкам вручат еще и наборы для творчества. А у родителей появится хорошая возможность перераспределить средства на другие необходимые вещи. 

Фото: портал Правительства Ярославской области.

944