«Первый Ярославский» узнал, как сложилась судьба школьника, который воссоздал боевой путь своего прадеда-фронтовика

 

Собранные материалы вошли в книгу памяти и стали основой для небольшого фильма. 

Работу ярославца уже отметили международной наградой. Материалы опубликованы в научно-исследовательском сборнике «Моя Отчизна». Но на этом молодой человек останавливаться не собирается. Работая над фильмом, он посетил мемориал «Невский пятачок»: от каждого региона в память о защитниках блокадного Ленинграда там установлены стеллы. Нет только от Ярославской области. Девятиклассник поставил цель — памятник все-таки должен был установлен. Артём Гусев рассчитывает на помощь региональных властей. Незадолго до Дня памяти и скорби наши корреспонденты встретились с молодым человеком. 

— Идея пришла где-то в феврале. Я получил задание в школе — сделать проект. Проект должен был быть на любую тему. Я захотел сделать проект о своем прадедушке, который принимал участие в боевых действиях во время Великой отечественной Войны, — рассказал Артем Гусев. 

— Вообще этот проект заслуга всей нашей семьи. Мы все вместе активно работали, подкидывали какие-то идеи, все это рождалось как бы по ходу. Занимались мы даже несколько лет этим. Когда Артем был в младших классах, вот теперь решили дополнить, — говорит мама мальчика Юлия Гусева. 

— Сначала мы поехали в Москву в парк «Патриот». Там мы нашли информацию о моем прадедушке, — говорит Артем. -
Благодаря нашим поискам, мы узнали, что имя моего прадеда занесено в книгу блокадного Ленинграда, а также в музейно-храмовом комплексе Вооруженных сил России, в музее собраны свыше 8000 экспонатов, военная форма, оружие, документы. 

— Когда началась Великая Отечественная, он уже прошел курсы младших лейтенантов. Оттуда начался его боевой путь — из Ленинграда, там прошел основной этот путь. Это вся защита Ленинграда. Это невский Пятачок, Синявинские высоты, самые ожесточенные бои. Также он участвовал в операции «Искра» — в прорыве блокады Ленинграда, — говорит Юлия Гусева. 

— Дедушка дослужился до старшего лейтенанта, он был 4 раза ранен, и встретил день победы 9-ого в госпитале Кенингсберга, — говорит Артем. 

— Началась эта работа несколько лет назад, что мы брали интервью у наших родственников у тех, кто что-то помнит, потому что люди которые участвовали в этой войне они очень не любили говорить об этой войне. И знае мы немного, это крупицы. Но из этих крупиц нам удалось создать целый фильм, — говорит Юлия. 

— Рота моего деда попала в окружение. Все старшие офицеры были убиты. Мой дед, младший лейтенант, принял командование на себя. Они держались несколько часов. Попасть в плен для советского офицера было недопустимо, и он принял решение застрелиться. Приставил пистолет к виску, но произошла осечка, он опустил пистолет и все 6 патронов выстрелили в землю. Тогда он сказал солдатам: «Значит, будем жить», — говорит Артем.

695