«Первый Ярославский» поздравил сотрудников инженерной службы войск национальной гвардии с профессиональным праздником

Риск для них стал привычным делом.

Житель Ярославской области установил взрывное устройство, чтобы уберечь собранный урожай от воров: детонатор вмонтировал в дверной шпингалет. Саперам пришлось потрудиться, чтобы история получила счастливый финал. И это далеко не единственный случай из будней сотрудников инженерной службы войск национальной гвардии. Каждодневный риск стал делом привычным. 24-ого января служба отмечает своё 75-летие. Корреспонденты «Первого Ярославского» поздравили одними из первых.  

Автомобиль саперов кажется чересчур осевшим - и это впечатление не сильно обманчивое. Внутри действительно много тяжелого. 

Со стороны похоже на бункер. Стены из толстого металла. Несколько резьбовых запоров. Это помещение - под взрывные устройства. Но пока оно пустует.  

Как и у любого показательного выступления, у этого есть легенда. Прохожие увидели коробку: показалась странной. Позвонили. Сначала сапер осматривает её - коробка - как коробка. 

Есть 6 сегментов - взрывоопасный предмет обкладывается. Накрывается сверху, для непосредственной локализации угрозы взрыва. 
Его стенки чем-то напоминают школьные маты. На самом деле, конструкция куда сложнее. Внутри - специальная жидкость. Локализатор взрыва гасит пламя и ударную волну. Защищает от осколков. 

- Вам на вызовах бывает страшно? 
- Вроде уже привыкли. Это наша работа. 

В инженерно – технические подразделение войск национальной гвардии входят инженеры-саперы и взрывотехники. В прошлом году подразделение обследовало более 200 объектов. Нашли 16 взрывоопасных предметов.  
У опасного предмета уже появился чемоданчик. Он в прямом смысле творит чудеса - создает радиопомехи. 75 лет назад о таком можно было только мечтать: инженерная служба появилась в 1947-ом. 
  
Пока потрескивает только январский снег. Однако вот-вот через коробку потекут рентгеновские лучи. Одна часть этого прибора будет излучать. Вторая - принимать. Как и врачи, картинку саперы увидят на экране. 
  
Инженерные подразделения Росгвардии участвуют и в специальных операциях - противостоят терроризму и экстремизму. Занимаются и оборудованием охраняемых объектов. Чтобы увидеть весь арсенал приемов их сложной и тяжелой работы, два часа журналистам явно недостаточно.      

ярославльдень сапера987