
В первом православном колледже в Переславле-Залесском можно освоить несколько необычных профессий
Виртуозно дирижировать хором или выпускать из-под своей кисти иконы. Перенять у мастеров редкий навык золотошвейства или овладеть художественной керамикой. Необычные профессии можно освоить в Ярославской области. Специалистов выпускает первый и единственный в России православный колледж при Николо-Сольбинском женском монастыре. О тех, кто уже выбрал своё уникальное дело, узнала Ольга Кутузова.
Известный российский шеф-повар Михаил Сырников делится исконно русскими, кем-то даже забытыми рецептами. Как приготовить северные калитки, рассольник и кундюмы с белыми грибами теперь точно знают воспитанницы Николо-Сольбинского женского монастыря. Они же – студентки первого православного колледжа на базе обители. Готовить для них – дело привычное. Такова специализация.
– Попала я сюда из Чехии. Здесь все замечательно: на каждом углу мастерские, и все кипит жизнью... У меня так сложилось, что я стала печь очень много тортов – на дни рождения девочек, монахинь, наших воспитателей. Научилась печь и постные, и не постные, – говорит студентка четвертого курса отделения поварского и кондитерского дела Александра Полищук.
Руки юных мастериц умело декорируют иконы и визитную карточку Сольбы – керамику.
– На специальности «Декоративно-прикладное искусство» есть направление «Художественная керамика», в основе обучения которой заложены традиции сольбинской керамики. Это направление признано изделием художественного достояния Ярославской области и стало известным брендом региона, – сообщает заместитель директора по образованию первого православного колледжа при Николо-Сольбинском женском монастыре Елена Канатчикова.
Этим увлечены студентки направления «Прикладное искусство». Они же занимаются вышивкой. Для этого в помощь рукодельницам – целый цех с серьезным оборудованием.
– На декоративно-прикладном направлении по специальности «Художественная вышивка» основная часть нашей программы посвящена именно ручной вышивке, золотошвейному делу, и к нам приезжают на работу мастера из Троице-Сергиевой лавры, из Константино-Ильинского женского монастыря, мастерской «Покров». Безусловно, мастера величайшего класса, опыта, кандидаты наук в числе наших педагогов, что является нашей особой гордостью, – говорит заместитель директора по образованию первого православного колледжа при Николо-Сольбинском женском монастыре Елена Канатчикова.
Это божественное пение раздается не только в классах хорового дирижирования, но еще и на главных монастырских службах. На уроках можно научиться звонить в колокола. С такими навыками воспитанницы выходят на конкурсы разных уровней и занимают призовые места.
– Я, конечно, планирую заниматься своей профессией. Я хочу также петь в хоре, также регентовать, управлять хором. Скорее всего, даст Бог, я здесь останусь работать и буду совершенствовать свои навыки, получу неплохой опыт, – делится студентка четвертого курса отделения хорового дирижирования Валентина Точнова.
На территории Николо-Сольбинской обители – и школа, и колледж, который предлагает шесть направлений обучения. По окончании выпускникам вручают диплом государственного образца.
– Девочки есть, которые здесь учатся и работают после окончания обучения. Есть девочки, которые замуж вышли и трудятся при монастыре на разных работах, имеют детей. Мы их замуж выдаем и детишек крестим, сопровождаем по жизни. Они жизнерадостные, они имеют понятие, как общаться, как гостей принимать, – отмечает настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря игуменья Еротиида.
Этот монастырь – не про закрытую жизнь. Регулярная практика, общение с ведущими российскими специалистами, занятия в театре – все это сопровождает местных студентов во время обучения.
608