Первый в мире напечатанный поселок появится под Туношной в Ярославской области

Ярославская компания-прародитель отечественного 3d-строительства уже начала реализацию амбициозного проекта. Каркас дома площадью в 60 квадратов появился всего за 4 дня. И это, как говорят авторы технологии, работали спустя рукава. Главной задачей было — рассчитать стоимость квадратного метра. И она по-настоящему ошеломляет своей дешевизной. Сколько стоит дом построить, и кто будет жить в экспериментальном поселке из принтера — разбиралась наша съемочная группа. 

Привычное «стройка кипит» про эту площадку вряд ли скажешь. Бетон здесь скорее плавится, как пломбир под жарким солнцем. Вместо привычного крана — две металлические фермы. Бригаду строителей заменяет один оператор. 

«Принтер слой за слоем в соответствии с этой компьютерной моделью печатал так называемую несъемную опалубку. Корочки такие. Вот они тоненькие, толщина их всего 4 сантиметра 40 миллиметров. И потом эта оболочка заполнялась пенобетоном, вот здесь залит пенобетон, который как раз дает теплоемкость этому зданию», - поясняет генеральный директор компании Александр Маслов.

Каркас дома таким методом построили всего за 4 дня. И это долго, отмечают разработчики. Следующий, почти в два раза больше по площади, планируют напечатать за 30 часов. В первом экспериментальном проекте главная задача была — рассчитать себестоимость квадратного метра жилья. И она составила 20 тысяч рублей. С учетом фундамента и крыши.  

«Если сравнивать, например, с монолитным железобетонным строительством, которое мы привыкли видеть на многоэтажных зданиях, где формируется каркас здания, потом теплоемкие вот эти ограждающие конструкции — эта технология дешевле, потому что здесь больше автоматизации, меньше затрат на ручной труд. Но главное преимущество — это возможность сложных форм», - делится генеральный директор компании Александр Маслов.

За кадром, Александр Маслов признался, 3-й дом взбудоражит фантазию даже самого опытного архитектора. Он будет в виде кошки играющей с кубиком. Презентация намечена на конец сентября. Экспериментальный участок под Туношной превратят в учебный центр. Здесь будут жить, работать и осваивать технологию специалисты и новички строительных принтеров: 

«Мы выбрали это поле, заросшее вот таким молодым сосняком, и ни одного дерева мы не тронем. Ну, максимум мы расчистим место может для дорожек, которые будут проложены здесь. Не будем трогать траву, не будем стричь никакие газоны. Здесь растут грибы, земляника. И, наверное, это самое лучшее, что может быть у своего дома». 

Технологией уже давно заинтересовались во всем мире. Ярославскую компанию можно назвать пионером в этом направлении. Фирма продала уже около 150 строительных принтеров. Причем 70% продукции уходит за рубеж. Одна из последних поставок была в Соединенные Штаты Америки.

«12 экодомиков могут появиться здесь уже в следующем году, и это будет первый в мире напечатанный поселок. По сути, отправная точка грядущего бума 3D технологий в строительном бизнесе. И расположена она всего в нескольких десятках километров от столицы Золотого кольца», - рассказывает корреспондент Павел Волков. 

строительство3D1501