Первый пункт проекта «Принеси пользу своему городу» в Ярославле собрал за месяц 4,5 тонн вторсырья на переработку

Первый пункт проекта «Принеси пользу своему городу» в Ярославле собрал за месяц 4,5 тонн вторсырья на переработку

На протяжении месяца в Заволжском районе Ярославля на парковке у гипермаркета «Глобус» работает стационарный пункт раздельного сбора вторсырья. Его установили в рамках экологического проекта «Принеси пользу своему городу»пивоваренная компания «Балтика», региональный оператор по обращению с отходами «Хартия» и Департамент по охране окружающей среды и природопользования Правительства Ярославской области.

Ярославцы самостоятельно сортируют вторсырье на четыре фракции, для каждой из которых в пункте раздельного сбора предусмотрен отдельный контейнер. В результате за месяц удалось собрать около 4,5 тонн отходов, состоящих преимущественно из различных видов пластика, бумаги и картона. После того, как рассортированные отходы попадают в контейнеры, региональный оператор увозит его на досортировку, а далее подготовленное вторсырье отправляется на переработку в специализированные компании.

Директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Пеньков Дмитрий: «Первый месяц работы стационарного пункта раздельного сбора вторсырья показал - ярославцы ответственно подходят к вопросу экологии и сохранению природных ресурсов посредством вовлечения отходов во вторичный оборот. Множество положительных комментариев о работе пункта появилось и в городских сообществах в социальных сетях. Каждый из нас должен понимать, что ТКО это не мусор, а материал для вторичной переработки. С помощью таких проектов мы все ближе становимся к достижению главной цели экологически безопасной системы обращения с отходами – сокращение объемов захоронения отходов на полигонах».

«Балтика», часть CarlsbergGroup, считает необходимым усиливать работу по снижению нагрузки на окружающую среду и видит в этом одно из направлений, которое способно обеспечить восстановление экономики, усилению устойчивости бизнеса и общества, формированию новых рациональных моделей потребления.   

Следуя цели «НОЛЬ углеродного следа» своей программы устойчивого развития, компания самостоятельно реализует принцип расширенной ответственности производителя, сотрудничая с компаниями по сбору и переработке отходов упаковки, инвестируя в инфраструктуру раздельного сбора и рециклинг вторсырья – в рамках проекта «Принеси пользу своему городу». Сейчас парк проекта насчитывает 10 000 контейнеров в 50 городах РФ, а объемы собранного ПЭТ, алюминия, стекла и макулатуры по итогам 2019 года превышают 100 000 т, включая 15 000 т пластика. 

Компания инвестирует в развитие культуры раздельного сбора, реализуя проекты в области экопросвещения с вузами, проводя экологические экскурсии, организуя РСО на массовых мероприятиях. Например, в 2019 году на Ярославском гастрономическом фестивале «Пир на Волге» компания установила контейнеры и при помощи волонтеров собрала за день более 20 тысяч пластиковых бутылок. В 2020 году у «Пивзавода «Ярпиво» (ул. Пожарского д. 63) установили контейнеры для раздельного сбора вторсырья, куда любой житель города может привезти и утилизироватьрассортированный мусор.

Учитывая эффективную практику самостоятельной реализации расширенной ответственности производителя, «Балтика» взяла обязательство по обеспечению сбора и переработки не менее 50% объема всей выпускаемой компанией на рынок упаковки к 2022 году, включая 58% ПЭТ.   

 

экология381