Первый межрегиональный «Зеленый форум» прошел в Ярославле

Первый межрегиональный «Зеленый форум» прошел в Ярославле

 На площадке ДК «Магистраль» собрались все, кто не равнодушен к «зеленому облику» города. Архитекторы, ландшафтные дизайнеры, представители администраций и профильных ведомств, а также молодежных, волонтерских и экологических организаций. В качестве экспертов выступили создатели успешных экологических проектов из городов Золотого кольца, Вологды и Москвы. Они рассказали, как организовать «зеленый каркас» в населенном пункте.

Организаторы форума — общественное движение «Ярославль-2000». Они, в свою очередь, презентовали программу, которая поможет следить за количеством и качеством деревьев, кустарников, цветников и газонов в городе. Своего рода перепись зеленых насаждений. Причем участвовать в этой переписи будут все неравнодушные. На этот проект министерство социальных коммуникаций региона выделило субсидию. Отмечу, ярославцы и раньше уделяли большое внимание озеленению города. 

- Мы буквально вчера посадили нашу первую аллею кадетскую, ну, как от кадетского братства, волонтерской организации. Мы вырыли почти что более ста ям. Скажем так, достаточно сильно озеленили Ярославль, потому что мы считаем, что экология в принципе является безусловно нашей главной частью жизни. Поэтому мы решили, что надо помогать ей. И вот помогаем на благо Ярославля, на благо экологии, – говорит студент ярославского кадетского колледжа Владислав Зюзин.

- Дальше у нас планируется сеть эколого-просветительских сессий. Когда мы будем приходить к студентам, к молодежи и рассказывать и про зеленые насаждения, и про сам проект — как будем проводить инвентаризацию. Будем их вдохновлять и «оборачивать в свою веру». Инвентаризация, на самом деле, это первый этап к восстановлению зеленых насаждений. Потому что все зеленые насаждения являются недвижимым имуществом. А мы должны знать, что у нас есть, чтобы и предвидеть, как они будут развиваться, и учесть все больные, погибшие растения, которые нужно удалить, а на место них посадить новые, – рассказывает председатель ярославского городского общественного движения «Ярославль — 2000» Ирина Вахрамеева.

648