Первый лазер для лор-операций появился в больнице Ярославля

 

 Новое оборудование поступило в Областную клиническую больницу Ярославля. Раньше с хирургическим диодным лазером синего спектра работали только в крупных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Его стоимость около одиннадцати миллионов рублей. Аппарат универсальный. С его помощью можно проводить операции в полости носа, среднего уха, а также в гортани и глотке. Например, для пациентов, страдающих храпом и остановками дыхания во сне. Врачи планируют использовать лазер ежедневно. И говорят, что новая техника может расширить список операций и позволит оказывать более качественную помощь пациентам региона. 

Александр Морозов, заведующий отделением оториноларингологии ЯОКБ:
- Вот эта энергия лазера поглощается гемоглобином. Благодаря этому повреждения окружающих тканей — самое минимальное среди всех лазеров. Поэтому мы можем выполнять хирургические вмешательства с помощью данного оборудования, не вызывая повреждения окружающих тканей, то есть это минимально инвазивная хирургия. Которая позволяет добиться очень быстрого заживления тканей. 

Михаил Осипов, главный врач ЯОКБ: 
- У нас начинаются ремонты в сурдологическом отделении. Потому что это единственное отделение поликлиническое на всю Ярославскую область.  Кроме того из собственных средств больницы мы закупаем сурдологическое оборудование. Современное, хорошее, которое позволит спокойно конкурировать с частными медцентрами. И дальше в планах у нас реализовать ревматологию. 

Кроме этого в областной больнице уже отремонтированы кабинеты врачей на первом и втором этажах, заменены лифты. А недавно обновилась регистратура и холл, поставлена новая мебель в зоне ожидания. Сейчас разрабатывается и новая навигация по больнице. Ведь каждый этаж будет определен под одно лечебное направление. А еще для пациентов из районов организованы регулярные медицинские маршруты в областную больницу. 

Мария Можейко, заместитель главного врача по медицинской работе ЯОКБ:
- С 10 часов начнут приезжать автобусы из муниципальных районов — так называемые медицинские маршруты. Теперь они ходят по всем нозологиям: к пульмонологам, эндокринологам, кардиологам, по расписанию. И привозят больных. Здесь у пациентов есть свои кураторы. Они курируют эти районы и знают этих пациентов. И приглашают их на приемы. В первой половине дня мы преимущественно открыты для районов. Вторая половина дня и суббота — мы работаем для пациентов Ярославля. А в Рыбинск мы сейчас бригадами ездим раз в две недели. Сейчас это кардиологи. Но потом посмотрим и, может быть, расширим список специалистов, которые будут выезжать. 

Наталья Тюрина, заместитель начальника отдела организации закупок и материально-технического обеспечения министерства здравоохранения Ярославской области:
- Ремонтные работы в поликлинике ОКБ проводились за счет средств областного бюджета. Благодаря ремонту кардинально изменилась зона регистратуры, появилась стойка информации, где работает администратор, обеспечена безбарьерная среда для маломобильных групп населения. (СКЛ) В планах выполнение ремонта на 3 и 4 этажах здания.

548